13:32 11 мая 2016Новости
2143

На выставке Владимира Дубосарского обсудят живопись в эпоху социальных сетей

News_detailed_picture© Владимир Дубосарский

17 мая «Электромузей» организует в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» в рамках персональной выставки художника Владимира Дубосарского «Говорит и показывает ФБ» круглый стол «Живопись в эпоху социальных сетей».

Как сообщают организаторы, его темами станут понятие авторского права в современном искусстве, границы личного и общественного пространств в эпоху диктатуры социальных сетей и возможности современных технологий и ценность живописи в цифровую эру.

В обсуждении примут участие кураторы «Электромузея» и авторы проекта Electroboutique Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев, художник Владимир Дубосарский, фотограф Владимир Могилевский, искусствовед Александра Данилова, а также предтавители IT-компаний, чья деятельность так или иначе затрагивают интересы художников в интернете.

«Смысл искусства и его роль в обществе меняется под напором технологического прогресса. — говорит куратор выставки «Говорит и показывает ФБ» Алексей Шульгин. — Возникновение фотографии лишило в свое время художника монополии на создание изображения. Живопись перестала быть "окном в мир" и его отражением, а сфокусировалась на своей объектной сути. Возник модернизм, провозгласивший смерть старого, буржуазного искусства. С развитием компьютеров появилось множество алгоритмов и программ по автоматическому генерированию изображений. Возникли новые способы печати изображений. В современных социальных сетях художником может быть любой пользователь персонального компьютера. Но живопись тем не менее — в том числе фигуративная — продолжает здравствовать на выставочных площадках».

«Участники круглого стола "Живопись в эпоху социальных сетей" попытаются выяснить, почему так происходит и какое место занимает современная живопись в пространстве профессионального и "народного" интернет-творчества», — отмечает куратор.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020450
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020659
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201551
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201918
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206533