13:32 11 мая 2016Новости
2360

На выставке Владимира Дубосарского обсудят живопись в эпоху социальных сетей

News_detailed_picture© Владимир Дубосарский

17 мая «Электромузей» организует в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» в рамках персональной выставки художника Владимира Дубосарского «Говорит и показывает ФБ» круглый стол «Живопись в эпоху социальных сетей».

Как сообщают организаторы, его темами станут понятие авторского права в современном искусстве, границы личного и общественного пространств в эпоху диктатуры социальных сетей и возможности современных технологий и ценность живописи в цифровую эру.

В обсуждении примут участие кураторы «Электромузея» и авторы проекта Electroboutique Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев, художник Владимир Дубосарский, фотограф Владимир Могилевский, искусствовед Александра Данилова, а также предтавители IT-компаний, чья деятельность так или иначе затрагивают интересы художников в интернете.

«Смысл искусства и его роль в обществе меняется под напором технологического прогресса. — говорит куратор выставки «Говорит и показывает ФБ» Алексей Шульгин. — Возникновение фотографии лишило в свое время художника монополии на создание изображения. Живопись перестала быть "окном в мир" и его отражением, а сфокусировалась на своей объектной сути. Возник модернизм, провозгласивший смерть старого, буржуазного искусства. С развитием компьютеров появилось множество алгоритмов и программ по автоматическому генерированию изображений. Возникли новые способы печати изображений. В современных социальных сетях художником может быть любой пользователь персонального компьютера. Но живопись тем не менее — в том числе фигуративная — продолжает здравствовать на выставочных площадках».

«Участники круглого стола "Живопись в эпоху социальных сетей" попытаются выяснить, почему так происходит и какое место занимает современная живопись в пространстве профессионального и "народного" интернет-творчества», — отмечает куратор.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241621
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236807