11:42 11 мая 2016Новости
29

Начинается Каннский фестиваль

News_detailed_picture© Festival de Cannes 2016

Сегодня, 11 мая, начинает работу 69-й Международный Каннский кинофестиваль.

Его откроет романтическая комедия Вуди Аллена «Светская жизнь» (Café Society), которая будет показана вне конкурса.

В основной конкурсной программе Каннского фестиваля в этом году будет представлены 20 фильмов, в том числе новые работы Педро Альмодовара, Оливье Ассаяса, братьев Дарденн, Ксавье Долана, Джима Джармуша, Кена Лоуча, Брийанте Мендосы, Кристиана Мунджиу, Шона Пенна, Пола Верховена и Николаса Виндинга Рефна.

В конкурсную программу «Особый взгляд» отобрана картина Кирилла Серебренникова «Ученик» — экранизации пьесы Мариуса фон Майенбурга, поставленной в прошлом году в «Гоголь-центре». «Я это предсказывал. — прокомментировал ТАСС президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов. — Важно, что российское кино представлено в одном из двух главных конкурсов 69-го Каннского фестиваля».

Помимо картины Серебренникова в «Особом взгляде» участвуют еще 16 картин режиссеров из Аргентины, Египта, Нидерландов, Израиля, Ирана, Италии, Румынии, Сингапура, США, Финляндии, Франции и Японии.

Вне конкурса будут показаны новые фильмы Шейна Блэка, Джоди Фостер, На Хон Чжина и Стивена Спилберга, в программе ночных показов представлены работы Джима Джармуша и Ён Сан-хо, в программе специальных показов — фильмы Махамат-Салеха Харуна, Рити Панха, Альберта Серры, Поля Веккиали, Таноса Анастомулоса и Давиде Дель Делани.

В состав жюри премии «Золотая камера», которая присуждается за лучший режиссерский дебют, вошел российский кинопродюсер, президент фестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский.

Обладателя «Золотой пальмовой ветви» и других главных призов Каннского фестиваля выберет международное жюри во главе с режиссером, сценаристом и продюсером Джорджем Миллером (Австралия).

69-й Международный Каннский кинофестиваль продлится до 22 мая. Фильм закрытия в этом году организаторы решили не выбирать, вместо него в последний день фестиваля будет показана картина, получившая «Золотую пальмовую ветвь».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318242
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324075