15:34 10 мая 2016Новости
83

Аналоговое ТВ в России могут полностью отключить в 2018 году

News_detailed_picture© Gizmodo

Правительство РФ в 2018 году может вернуться к рассмотрению вопроса о полном отключении аналогового телевещания.

Об этом сегодня, 10 мая, заявил на встрече с представителями фракции «Единая Россия» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, передает «Интерфакс».

Отключение аналогового вещания было запланировано на 1 июля 2018 года в рамках перехода на цифровое телевещание, но в феврале 2014 года правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение о продолжении аналогового вещания до 2019 года.

«В 2018 году можно будет повторно вернуться к этому вопросу, для того, чтобы, исходя их экономической ситуации и новых технических стандартов, принять решение», — сказал Никифоров.

В прошлом году его заместитель Алексей Волин говорил, что госдарственные субсидии на вещание аналоговых каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек будут выделяться только до 2018 года, «затем большие каналы уйдут из аналога, и услуги точно станут дороже, рынок аналогового ТВ начнет "экономически схлопываться" с 2019–2020 года».

«Решение об обязательном отключении "аналога" сегодня фактически не действует, мы отдаем это решение на откуп конкретных регионов, на места, где это необходимо по экономическим причинам», — пояснил сегодня Никифоров.

В России сейчас работают два цифровых «мультиплекса». В них входят 20 телеканалов, которые по состоянию на январь были доступны 62,86% населения. По мнению Никифорова, в рамках третьего «мультиплекса», запуск которого отложен до 2018 года, необходимо «работать и с кабельными сетями, продолжать вещание в "аналоге", тем самым сохраняя различные форматы телевещания для конечного потребителя».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322634
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327463