11:24 10 мая 2016Новости
2229

Кшиштоф Занусси возглавит жюри кинофестиваля «Край света»

News_detailed_picture© Global Compact Network Poland

Председателем жюри международного кинофестиваля «Край света», который пройдет 9-17 сентября в Южно-Сахалинске, будет польский режиссер Кшиштоф Занусси.

Об этом сегодня, 10 мая, объяивл на пресс-конференции министр культуры и архивного дела Сахалинской области Алексей Самарин, передает ТАСС. Он также сообщил, что Занусси проведет несколько мастер-классов.

Министр отметил, что в этом году продолжительность фестиваля «Край света» увеличится на три дня, причем в конкурсной программе будет не 8–9 фильмов, а 12-14.

«Несмотря на расширение программы и сроков проведения фестиваля его бюджет, по предварительным данным, останется на уровне прошлого года — около 51 млн рублей», — пояснил Самарин.

Кинофестиваль в Южно-Сахалинске, учрежденный Минкультом Сахалинской области, проводится с 2011 года, с 2013 года — под названием «Край света». В 2012 году фестиваль возглавили Алексей Агранович и Алексей Медведев, благодаря которым «Край света» стал одним из главных кинособытий в России, в нем участвовали фильмы Лава Диаса, Ким Ки Дука, Цзя Чжанкэ и других ведущих мировых режиссеров

В 2015 году аудитория «Края света» превысила 30 тысяч человек. Гран-при фестиваля получила режиссер Дениз Гамзе Эргювен за фильм «Мустанг».

В 2016 году Алексей Агранович покинул пост генерального продюсера фестиваля, вместе с ним ушла и вся прежняя команда. Программным директором кинофестиваля стала Александра Жукова-Шмырова, сопредседателем организационного комитета кинофестиваля — Сергей Новожилов.

«Фестиваль — это живой организм, он должен развиваться. Поэтому в этом году мы планируем немного изменить концепцию кинофорума. Она будет расширена тематически, географически и жанрово. На фестивале появятся новые программы. Кроме конкурсной будут показаны короткометражные фильмы и панорама российского кино», — сказала на поесс-конференции Жукова-Шмырова.

По словам Сергея Новожилова, сейчас организаторы работают над составлением программ и ведут переговоры с ведущими российскими и зарубежными режиссерами. Имена гостей фестиваля пока не разглашаются.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте