10:43 9 мая 2016Новости
4999

Умер Никита Струве

News_detailed_picture© Jacques Cousin / CIRIC

7 мая в возрасте 85 лет во Франции умер издатель, славист, историк русской православной церкви Никита Струве.

Об этом сообщило Международное французское радио.

Никита Алексеевич Струве родился в 1931 году в предместье Парижа в семье русских эмигрантов, окончил Сорбонну, с 1950-х годов преподавал там русский язык.

В 1963 году опубликовал книгу «Христиане в СССР», в 1979 году защитил докторскую диссертацию об Осипе Мандельштаме, в том же году стал профессором Университета Париж X — Нантер, где впоследствии возглавил кафедру славистики.

С 1978 года был директором парижского русскоязычного издательства YMCA-Press, которое публиковало многие произведения, запрещенные к изданию и распространению в СССР. В частности, в YMCA-Press впервые вышел «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

Переводил на французский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Фета, Ахматовой и других русских поэтов, в 1996 году опубликовал фундаментальное исследование «70 лет русской эмиграции» (1996).

Никита Струве был членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института, главным редактором журналов «Вестник русского христианского движения» и Le messager orthodoxe, в 1991 году открыл в Москве издательство «Русский путь».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229459
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227985