19:15 6 мая 2016Новости
4376

«Манифеста» едет в Марсель

News_detailed_picture© Aéroport Marseille Provence

Европейская биеннале современного искусства «Манифеста 13» пройдет в 2020 году в Марселе.

Об этом сегодня, 6 мая, сообщили власти города, пишет The Art Newspaper. В течение следующих четырех лет Марсель выделит на проведение «Манифесты» 2,4 млн евро, что составит около трети предполагаемого бюджета биеннале.

По словам Мари-Элен Феро-Грегори, курирующей современное искусство в муниципальном совете Марселя, «Манифеста» даст новый импульс развитию города и укрепит его репутацию в Европе. В 2013 году Марсель был выбран культурной столицей Европы, в городе открылся Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья — первый национальный музей Франции за пределами Парижа.

Впервые «Манифеста» состоялась в Роттердаме в 1996 году, с тех пор она побывала в Люксембурге, Любляне, Франкфурте-на-Майне, Сан-Себастьяне, Никосии, Тренто, Больцано, Роверето, Фортецце, Мурсии, Генке и Петербурге.

В этом году «Манифеста 11» пройдет с 11 июня по 18 сентября в Цюрихе, где будут представлены около 280 работ 77 художников из разных стран. Куратор «Манифесты 11» — немецкий художник Кристиан Янковски.

«Манифеста 12» состоится в 2018 году в Палермо. Во Франции биеннале будет проводиться впервые.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240184
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235745