18:17 6 мая 2016Новости
3012

Киевская «Родина-мать» лишится герба СССР уже в этом году

News_detailed_picture© Павел Лысенко / YouTube

Сегодня, 6 мая, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что до конца 2016 года с монумента «Родина-мать» в Киеве будут демонтирован советский герб.

«Мне тяжело сказать именно когда. Этот вопрос еще не решен на инженерном уровне. Но, я уверен, что демонтаж произойдет точно. И он должен быть в 2016 году», — цитирует Вятровича «44.ua — Сайт города Киева».

В мае 2015 года Городской совет Киева принял решение демонтировать со зданий коммунальной собственности коммунистическую символику и установить на ее месте государственные символы Украины.

О предстоящем демонтаже советского герба со щита «Родины-матери» Вятрович объявил еще в январе, сказав: «Со щитом, но без "совка" на нем. Герб СССР будет устранен со щита скульптуры "Родина-мать"», напоминает «Интерфакс».

Скульптура «Родина-мать» расположена на высоком правом берегу Днепра, в одной руке статуя держит 9-тонный меч длиной 16 м, в другой — 13-тонный щит 13х8 м с гербом СССР. Высота статуи от пьедестала до кончика меча составляет 62 м. Над проектом начинал работать Евгений Вучетич, автор монумента «Родина-мать» в Волгограде, после его смерти работы возглавил украинский скульптор Василий Бородай.

«Родина-мать» в Киеве была открыта в 1981 году в День Победы генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Памятник расположен на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230469
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228735