18:17 6 мая 2016Новости
2751

Киевская «Родина-мать» лишится герба СССР уже в этом году

News_detailed_picture© Павел Лысенко / YouTube

Сегодня, 6 мая, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что до конца 2016 года с монумента «Родина-мать» в Киеве будут демонтирован советский герб.

«Мне тяжело сказать именно когда. Этот вопрос еще не решен на инженерном уровне. Но, я уверен, что демонтаж произойдет точно. И он должен быть в 2016 году», — цитирует Вятровича «44.ua — Сайт города Киева».

В мае 2015 года Городской совет Киева принял решение демонтировать со зданий коммунальной собственности коммунистическую символику и установить на ее месте государственные символы Украины.

О предстоящем демонтаже советского герба со щита «Родины-матери» Вятрович объявил еще в январе, сказав: «Со щитом, но без "совка" на нем. Герб СССР будет устранен со щита скульптуры "Родина-мать"», напоминает «Интерфакс».

Скульптура «Родина-мать» расположена на высоком правом берегу Днепра, в одной руке статуя держит 9-тонный меч длиной 16 м, в другой — 13-тонный щит 13х8 м с гербом СССР. Высота статуи от пьедестала до кончика меча составляет 62 м. Над проектом начинал работать Евгений Вучетич, автор монумента «Родина-мать» в Волгограде, после его смерти работы возглавил украинский скульптор Василий Бородай.

«Родина-мать» в Киеве была открыта в 1981 году в День Победы генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Памятник расположен на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201219
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203986
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203664
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206833
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204222