18:17 6 мая 2016Новости
31

Киевская «Родина-мать» лишится герба СССР уже в этом году

News_detailed_picture© Павел Лысенко / YouTube

Сегодня, 6 мая, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что до конца 2016 года с монумента «Родина-мать» в Киеве будут демонтирован советский герб.

«Мне тяжело сказать именно когда. Этот вопрос еще не решен на инженерном уровне. Но, я уверен, что демонтаж произойдет точно. И он должен быть в 2016 году», — цитирует Вятровича «44.ua — Сайт города Киева».

В мае 2015 года Городской совет Киева принял решение демонтировать со зданий коммунальной собственности коммунистическую символику и установить на ее месте государственные символы Украины.

О предстоящем демонтаже советского герба со щита «Родины-матери» Вятрович объявил еще в январе, сказав: «Со щитом, но без "совка" на нем. Герб СССР будет устранен со щита скульптуры "Родина-мать"», напоминает «Интерфакс».

Скульптура «Родина-мать» расположена на высоком правом берегу Днепра, в одной руке статуя держит 9-тонный меч длиной 16 м, в другой — 13-тонный щит 13х8 м с гербом СССР. Высота статуи от пьедестала до кончика меча составляет 62 м. Над проектом начинал работать Евгений Вучетич, автор монумента «Родина-мать» в Волгограде, после его смерти работы возглавил украинский скульптор Василий Бородай.

«Родина-мать» в Киеве была открыта в 1981 году в День Победы генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Памятник расположен на территории Музея истории Украины во Второй мировой войне.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316904
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323336