17:16 6 мая 2016Новости
4020

В Москве пройдет выставка о влиянии искусства Африки на авангард

News_detailed_pictureАнтропоморфная маска-шлем. Конго. Народность суку. XX век© Musée du Quai Branly Paris‎

17 мая в Москве откроется выставка, подготовленная парижским музеем на набережной Бранли специально для Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ), которая расскажет о влиянии африканского искусства на развитие художественного авангарда.

Выставка представит 190 произведений традиционного африканского искусства в пространстве Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, в постоянной экспозиции которой находятся работы Андре Дерена, Пабло Пикассо, Анри Матисса и других мастеров, вдохновлявшихся искусством Африканского континента.

Посетители смогут познакомиться с культурой народов, населяющих территории шести стран: южной части Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Габона, Республики Конго, Демократической Республики Конго, а также части Анголы.

Куратор выставки Франсуа Нейт выделил несколько ключевых элементов, которые легли в основу его изучения художественной культуры экваториальной Африки. В соответствии с этим видением и были определены основные разделы выставки.

В первом разделе представлены так называемые маски в форме сердца, созданные народами, живущими в тропических лесах Центральной Африки. Второй раздел выставки посвящен реликвариям и изображениям предков. В третьем разделе на примере произведений традиционного искусства раскрывается роль женщины в культуре сообществ, живущих на территориях субэкваториальных саванн Центральной Африки.

С конкретными примерами влияния африканского искусства на художественный авангард начала XX века посетители смогут познакомиться в четвертом разделе выставки — «Путь к абстракции».

Выставка «Река Конго. Искусство Центральной Африки. Из собрания музея на набережной Бранли (Париж)» продлится до 6 сентября.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201330
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202605
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204949