17:16 6 мая 2016Новости
4318

В Москве пройдет выставка о влиянии искусства Африки на авангард

News_detailed_pictureАнтропоморфная маска-шлем. Конго. Народность суку. XX век© Musée du Quai Branly Paris‎

17 мая в Москве откроется выставка, подготовленная парижским музеем на набережной Бранли специально для Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ), которая расскажет о влиянии африканского искусства на развитие художественного авангарда.

Выставка представит 190 произведений традиционного африканского искусства в пространстве Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, в постоянной экспозиции которой находятся работы Андре Дерена, Пабло Пикассо, Анри Матисса и других мастеров, вдохновлявшихся искусством Африканского континента.

Посетители смогут познакомиться с культурой народов, населяющих территории шести стран: южной части Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Габона, Республики Конго, Демократической Республики Конго, а также части Анголы.

Куратор выставки Франсуа Нейт выделил несколько ключевых элементов, которые легли в основу его изучения художественной культуры экваториальной Африки. В соответствии с этим видением и были определены основные разделы выставки.

В первом разделе представлены так называемые маски в форме сердца, созданные народами, живущими в тропических лесах Центральной Африки. Второй раздел выставки посвящен реликвариям и изображениям предков. В третьем разделе на примере произведений традиционного искусства раскрывается роль женщины в культуре сообществ, живущих на территориях субэкваториальных саванн Центральной Африки.

С конкретными примерами влияния африканского искусства на художественный авангард начала XX века посетители смогут познакомиться в четвертом разделе выставки — «Путь к абстракции».

Выставка «Река Конго. Искусство Центральной Африки. Из собрания музея на набережной Бранли (Париж)» продлится до 6 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241486
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236711