17:16 6 мая 2016Новости
79

В Москве пройдет выставка о влиянии искусства Африки на авангард

News_detailed_pictureАнтропоморфная маска-шлем. Конго. Народность суку. XX век© Musée du Quai Branly Paris‎

17 мая в Москве откроется выставка, подготовленная парижским музеем на набережной Бранли специально для Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ), которая расскажет о влиянии африканского искусства на развитие художественного авангарда.

Выставка представит 190 произведений традиционного африканского искусства в пространстве Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, в постоянной экспозиции которой находятся работы Андре Дерена, Пабло Пикассо, Анри Матисса и других мастеров, вдохновлявшихся искусством Африканского континента.

Посетители смогут познакомиться с культурой народов, населяющих территории шести стран: южной части Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Габона, Республики Конго, Демократической Республики Конго, а также части Анголы.

Куратор выставки Франсуа Нейт выделил несколько ключевых элементов, которые легли в основу его изучения художественной культуры экваториальной Африки. В соответствии с этим видением и были определены основные разделы выставки.

В первом разделе представлены так называемые маски в форме сердца, созданные народами, живущими в тропических лесах Центральной Африки. Второй раздел выставки посвящен реликвариям и изображениям предков. В третьем разделе на примере произведений традиционного искусства раскрывается роль женщины в культуре сообществ, живущих на территориях субэкваториальных саванн Центральной Африки.

С конкретными примерами влияния африканского искусства на художественный авангард начала XX века посетители смогут познакомиться в четвертом разделе выставки — «Путь к абстракции».

Выставка «Река Конго. Искусство Центральной Африки. Из собрания музея на набережной Бранли (Париж)» продлится до 6 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20244601
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20247955
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202330986
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202333042