14:06 29 апреля 2016Новости
5620

В Кремле прокомментировали нападение на гостей школьного конкурса «Мемориала»

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Сегодня, 29 апреля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил с комментарием в связи с нападением у Дома кино в Москве на участников церемонии награждения победителей конкурса исторических работ старшеклассников, который проводит общество «Мемориал».

«Это хулиганство, это безобразие, это те, кто, прикрываясь георгиевской ленточкой, дискредитируют георгиевскую ленточку, хотя вряд ли такие элементы могут ее дискредитировать, но, безусловно, это абсолютно неприемлемо», — цитирует Пескова РИА Новости.

Инцидент произошел в четверг, 28 апреля: участников церемонии встречали у входа в Дом кино одетые в гимнастерки активисты НОД с георгиевскими ленточками и плакатами «Не дадим переписать историю».

«Дети не пострадали, но председателю жюри конкурса, писателю Людмиле Улицкой брызнули в лицо зеленкой, а одному из наших гостей, известному журналисту — нашатырным спиртом. — говорится в сообщении на сайте «Мемориала». — Попала зеленка и на руководителя школьного конкурса из Дании. Кроме того, пришедших на церемонию забросали яйцами. Сопровождалось все это криками "фашисты!" и "национал-предатели!", а также бранью».

По информации «Интерфакса», позже одного из нападавших задержала полиция, на него составлен административный протокол за мелкое хулиганство.

Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» проводится «Мемориалом» с 1999 года. Цель конкурса, сообщает его сайт, — «мотивировать молодых людей заняться самостоятельными исследованиями российской истории минувшего века, пробудить в них интерес к судьбам обычных людей, к их повседневной жизни — к тому, из чего складывается "большая история" страны».

P.S. Общество «Мемориал» обратилось к начальнику ГУВД Москвы Анатолию Якунину с письмом, в котором потребовало возбудить уголовное дело в связи с нападением на участников церемонии награждения победителей конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век», передает «ОВД-Инфо».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241621
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236808