11:29 29 апреля 2016Новости
8201

В интернете появилась открытая база данных жертв политических репрессий в СССР

News_detailed_picture© openlist.wiki

28 апреля заработал онлайн-проект «Открытый список» – wiki-площадка для сбора информации о людях, пострадавших от государственного террора в 1917-1991 годах.

За основу «Открытого списка» его создатели взяли базу «Жертвы политического террора в СССР» общества «Мемориал». Они дополняют ее новыми материалами из других источников — архивов, Книг памяти и доступных в сети электронных баз данных.

К участию в проекте приглашаются все, кто хотел бы рассказать о своих родных. Зарегистрировавшись на сайте openlist.wiki, можно дополнить и уточнить существующие данные и подгрузить новые.

«В базе данных "Открытый список" мы хотели бы собрать воедино наибольшее количество известных нам фамилий и выставить их в открытом wiki-формате — с выверенными по официальным источникам "анкетными данными" (имя, фамилия, дата и причина ареста, и т.д.) и свободным пространством для публикации биографий и воспоминаний. — сообщают авторы проекта. — База данных "Открытый cписок" основывается на принципах свободной публикации и обмена информацией. Наши знания и память об этих людях являются предметом общественного интереса, на их распространение не должно и не будет накладываться никаких ограничений».

Сейчас «Открытый список» содержит более 2,4 млн записей о жертвах репрессий.




Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20212959