11:29 29 апреля 2016Новости
8911

В интернете появилась открытая база данных жертв политических репрессий в СССР

News_detailed_picture© openlist.wiki

28 апреля заработал онлайн-проект «Открытый список» – wiki-площадка для сбора информации о людях, пострадавших от государственного террора в 1917-1991 годах.

За основу «Открытого списка» его создатели взяли базу «Жертвы политического террора в СССР» общества «Мемориал». Они дополняют ее новыми материалами из других источников — архивов, Книг памяти и доступных в сети электронных баз данных.

К участию в проекте приглашаются все, кто хотел бы рассказать о своих родных. Зарегистрировавшись на сайте openlist.wiki, можно дополнить и уточнить существующие данные и подгрузить новые.

«В базе данных "Открытый список" мы хотели бы собрать воедино наибольшее количество известных нам фамилий и выставить их в открытом wiki-формате — с выверенными по официальным источникам "анкетными данными" (имя, фамилия, дата и причина ареста, и т.д.) и свободным пространством для публикации биографий и воспоминаний. — сообщают авторы проекта. — База данных "Открытый cписок" основывается на принципах свободной публикации и обмена информацией. Наши знания и память об этих людях являются предметом общественного интереса, на их распространение не должно и не будет накладываться никаких ограничений».

Сейчас «Открытый список» содержит более 2,4 млн записей о жертвах репрессий.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240192
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235749