13:33 28 апреля 2016Новости
13

В Москве напали на школьный конкурс по истории

News_detailed_picture© Memorial / Twitter

Сегодня, 28 апреля, у Центрального дома кинематографистов в Москве активисты НОД облили зеленкой участников церемонии награждения победителей конкурса исторических работ старшеклассников, который проводит общество «Мемориал».

Активисты НОД с георгиевскими ленточками, красными флагами и плакатами «Не дадим переписать историю» собрались у входа в здание и встречали прибывающих на церемонию криками: «Национал-предатели!», сообщает твиттер «Мемориала».

«Когда приехали дети, в них швырнули зеленкой. Попало в датских журналистов», — рассказал «Медиазоне» сотрудник «Мемориала» Семен Шешенин. Кроме того, зеленка попала на писательницу Людмилу Улицкую, которая входит в жюри конкурса.

«Около Дома кино, где сегодня подводят итоги конкурса "Человек в истории" Мемориала бесчинствуют увешанные Георгиевскими ленточками хулиганы. Улицкой залили лицо зеленкой. Учительницам кричат "не училки, а подстилки". Мою помощницу Наташу обозвали либеральной шлюхой. Милиция бездействует», — написала в фейсбуке член жюри конкурса, правозащитница Ирина Ясина.

В пресс-службе Главного управления МВД по Москве «Интерфаксу» сообщили, что не располагают информацией об инциденте у Центрального дома кинематографистов.

Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» проводится «Мемориалом» с 1999 года.

Цель конкурса — мотивировать молодых людей заняться самостоятельными исследованиями российской истории минувшего века, пробудить в них интерес к судьбам обычных людей, к их повседневной жизни — к тому, из чего складывается «большая история» страны.

Согласно информации на сайте «Мемориала», при проведении конкурса «используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 01.04.2015 г. №79-рп».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224416
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223001
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239387
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223113
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202232872