18:06 22 апреля 2016Новости
5103

В Московской консерватории сыграют «репрессированную музыку»

News_detailed_picture© Викитека

28 апреля Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского и Владимир Федосеев представят в Большом зале Московской консерватории проект «Сумбур вместо музыки», который расскажет о пласте отечественной музыкальной культуры, в условиях тоталитарного режима оказавшейся «репрессированным искусством».

Название концерту дала статья, напечатанная в январе 1936 года в газете «Правда» и посвященная опере Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Вскоре была опубликована еще одна статья, «Балетная фальшь», в которой критике подвергся балет «Светлый ручей». Опера «Леди Макбет», до того с успехом шедшая на сценах Москвы и Ленинграда, была на несколько десятилетий снята с репертуара. Такая же судьба ждала и другие сочинения Шостаковича.

В конце 1940-х жертвами новой кампании стали композиторы Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян, Николай Мясковский, Гавриил Попов и Виссарион Шебалин. 14 февраля 1948 года, по приказу №17 Главного управления по контролю за зрелищами и репертуаром Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР было решено «запретить исполнение и снять с репертуара» многие произведения этих авторов.

В программе вечера Концерт для фортепиано с оркестром №1, сюита из музыки к пьесе «Условно убитый», фрагменты из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» и балета «Светлый ручей» Дмитрия Шостаковича, Марш из оперы «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева, «Завод. Музыка машин» Александра Мосолова, а также фрагменты из музыки к драме Лермонтова «Маскарад» и балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна.

В качестве солиста с оркестром выступит пианист Вадим Руденко.

Фрагменты статей, опубликованных в 1936 году в газете «Правда», и выдержки из Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) 1948 года прочитает лауреат премии «ТЭФИ» Владимир Молчанов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20215966