14:10 22 апреля 2016Новости
4941

Наталья Самойленко вернулась в «Царицыно»

News_detailed_picture© Facebook

Департамент развития и творческих проектов музея-заповедника «Царицыно» возглавила Наталья Самойленко, полтора месяца назад уволенная с поста директора «Царицыно» департаментом культуры Москвы.

Она сообщила ТАСС, что продолжит работать заместителем генерального директора Российской государственной библиотеки по внешним связям и выставочной деятельности.

«Я сохраняю свою позицию в РГБ, и буду совмещать работу здесь и в музее-заповеднике. Даже выставочная деятельность "Царицыно" подразумевает, что это такой большой продукт, который не может реализовываться в рамках одного подразделения музея. Я думаю, этот отдел как раз и должен быть тем отделом, который аккумулирует творческую энергию разных подразделений большого музея», — сказала Самойленко.

Она добавила, что в штатное расписание «Царицыно» внесены соответствующие изменения. Кроме того, Самойленко возглавит в музее-заповеднике научно-методический совет, который, в частности, занимается обсуждением перспективных творческих планов.

Наталья Самойленко возглавляла Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» с ноября 2013 года. В начале марта 2016 года она была уволена приказом руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского, на ее место назначили Елизавету Фокину, которая раньше руководила объединением «Выставочные залы Москвы».

«Уверена, Елизавета придаст новый импульс развитию парка и новых активностей», — отметила Наталья Самойленко.

Отставка Самойленко и объединение «Выставочных залов Москвы» с Московским центром музейного развития под управлением директора Музея Москвы Алины Сапрыкиной, вследствие чего посты руководителей покинули Елизавета Фокина и Татьяна Гафар, стали одними из самых резонансных кадровых решений департамента культуры Москвы с тех пор, как в марте 2015 года его возглавил Александр Кибовский.

В поддержку Самойленко выступил президент Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Почти 30 тысяч человек подписали онлайн-петицию, адресованную мэру Москвы Сергею Собянину, с просьбой восстановить экс-директора «Царицыно» в прежней должности.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228111
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227029