10:37 22 апреля 2016Новости
3004

Выбран окончательный проект памятника князю Владимиру в Москве

News_detailed_picture© Ai Architects

В четверг 20 апреля, Российское военно-историческое общество (РВИО) опубликовало окончательный проект благоустройства Боровицкой площади с памятником князю Владимиру. Высота скульптуры составит 16 м.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора департамента государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Владимира Цветнова.

«Высота памятника составит 16 м без пьедестала с крестом. — сказал он. — Памятник будет выполнен из бронзы, пьедестал — из гранита».

В конкурсе на лучший проект развития территории и уменьшение высоты памятника, которая первоначально составляла 25 м, приняли участие около двадцати архитекторов. Выиграло конкурс архитектурное бюро Ai Architects. «Проект делали молодые архитекторы, проект подходит по всем условиям для развития площадки. Мы отправим его в ЮНЕСКО, чтобы получить комментарии», — пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Особое внимание было уделено рельефу местности, видовым характеристикам, подземным коммуникациям. — отметил Кузнецов на презентации проекта. — Победителю в полной мере удалось это учесть. Была предложена интересная идея: мы видим каплю, которая, будто упав в воду, расходится кругами. Создается ассоциация с ритуалом Крещения».

Московский Кремль с прилегающей Красной площадью включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце 2015 года председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов говорил, что ЮНЕСКО согласовало высоту монумента 8 м. Прошлой осенью автор памятника Салават Щербаков заявлял, что фигура князя будет высотой 12 м.

По словам исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, памятник князю Владимиру будет установлен ко Дню народного единства — 4 ноября 2016 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20214294