
От редакции COLTA.RU
Общественное движение «Архнадзор» считает, что поспешная и неквалифицированная реставрация приводит к искажению или даже уничтожению московских памятников архитектуры.
Советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского Николай Переслегин сообщил недавно на пресс-конференции, что в городе «за последний 2013 год отреставрировано столько же памятников архитектуры, как и в предыдущие 10 лет», отмечается на сайте «Архнадзора».
В связи с этим «Архнадзор» заявляет, что «наращивание "стахановских" показателей при отсутствующем, либо весьма формальном контроле за реальными работами на объектах культурного наследия приводит к их грубому искажению, а то и к исчезновению — и все это под видом "реставрации" либо "воссоздания"».
На просьбы градозащитников к департаменту культурного наследия проверить на соответствие законодательству работ, ведущихся на объектах культурного наследия, даются официальные ответы о том, что работы идут по согласованным проектам, контролируются Мосгорнаследием и соответствуют требованиям законодательства.
«Однако реальное положение дел на объектах свидетельствует об обратном», — утверждают активисты «Архнадзора». В подтверждение своих слов на основании практики последних недель они приводят несколько примеров находящихся под угрозой объектов культурного наследия, в том числе федерального значения.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиФилософ Мария Бикбулатова о том, что делать с чувствами, охватившими многих на фоне военных событий, — и как перейти от эмоций к рациональному действию
1 марта 202241936Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины
1 марта 202229390Англо-немецкий и русско-украинский поэтический диалог Евгения Осташевского и Евгении Белорусец
1 марта 202225541Глава из новой книги Виктора Вахштайна «Воображая город. Введение в теорию концептуализации»
22 февраля 202219004Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока
22 февраля 202227933