19:25 8 ноября 2013Новости
2207

«Архнадзор»: реставрация губит дома старой Москвы

News_detailed_pictureДом причта в Армянском переулке, 1781, 1832, 1868 гг., архитектор Ю.М. Фельтен© «Архнадзор»

Общественное движение «Архнадзор» считает, что поспешная и неквалифицированная реставрация приводит к искажению или даже уничтожению московских памятников архитектуры.

Советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского Николай Переслегин сообщил недавно на пресс-конференции, что в городе «за последний 2013 год отреставрировано столько же памятников архитектуры, как и в предыдущие 10 лет», отмечается на сайте «Архнадзора».

В связи с этим «Архнадзор» заявляет, что «наращивание "стахановских" показателей при отсутствующем, либо весьма формальном контроле за реальными работами на объектах культурного наследия приводит к их грубому искажению, а то и к исчезновению — и все это под видом "реставрации" либо "воссоздания"».

На просьбы градозащитников к департаменту культурного наследия проверить на соответствие законодательству работ, ведущихся на объектах культурного наследия, даются официальные ответы о том, что работы идут по согласованным проектам, контролируются Мосгорнаследием и соответствуют требованиям законодательства.

«Однако реальное положение дел на объектах свидетельствует об обратном», — утверждают активисты «Архнадзора». В подтверждение своих слов на основании практики последних недель они приводят несколько примеров находящихся под угрозой объектов культурного наследия, в том числе федерального значения.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229390
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227933