12:34 21 апреля 2016Новости
2886

Порошенко подписал закон о запрете российских фильмов на Украине

News_detailed_picture© Официальное интернет-представительство Президента Украины

В среду, 20 апреля, президент Украины Петр Порошенко подписал поправки к закону «О кинематографии», которые вводят запрет на демонстрацию российской кино- и телепродукции, произведенной после 1 января 2014 года.

Об этом сообщает РИА Новости

Согласно размещенной на сайте Верховной Рады пояснительной записке к проекту закона о внесении изменений в закон Украины «О кинематографии» (в отношении фильмов государства-агрессора), устанавливаются «ограничения трансляции в теле- и радиоэфире, а также показа в кинотеатрах фильмов, программ и сериалов, которые пропагандируют или прославляют вооруженные силы и другие силовые структуры государства-оккупанта».

«Принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня защиты национальной безопасности Украины, и будет способствовать уменьшению сепаратистских настроений в обществе и укреплению авторитета государства», — отмечается в пояснительной записке.

В июне 2015 года вступил в силу закон, который предусматривает запрет показа фильмов и сериалов, пропагандирующих силовые структуры России. По словам министра культуры Украины Вячеслава Кириленко, запрет касается милитаристских фильмов и сериалов, выпущенных после 1991 года, а также всей российской кино- и телепродукции, созданной после 2014 года. Госкино Украины не выдает таким фильмам прокатное свидетельство.

В августе 2015 года Служба безопасности Украины опубликовала «черный список» 16 деятелей культуры, которым запрещен въезд на территорию Украины, поскольку они «создают угрозу национальной безопасности». В конце декабря список был расширен, сейчас в него входят 83 человека.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219842
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220893