14:51 20 апреля 2016Новости
31

В лонг-лист «Большой книги» вошли 37 произведений

News_detailed_picture© «Большая книга»

Сегодня, 20 апреля, экспертный совет национальной литературной премии «Большая книга» объявил длинный список 11-го сезона. Среди авторов 37 книг списка Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Александр Иличевский, Евгений Водолазкин, Алексей Варламов, Захар Прилепин, Леонид Юзефович.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на председателя совета экспертов «Большой книги» Михаила Бутова, в этом сезоне помимо известных писателей и публицистов на премию претендуют художники Саша Окунь и Максим Кантор, зоолог Владимир Динец, кинорежиссер Ираклий Квирикадзе.

«"Длинный список" одиннадцатого сезона — очень высокой пробы. — прокомментировал Бутов. — Как правило, совет экспертов может с большой долей вероятности предположить, какие произведения останутся в "длинном списке", а какие пройдут дальше. В этом году ситуация абсолютно непредсказуемая именно в силу того, что практически все авторы могут смело претендовать на место в списке финалистов. Безусловно, есть и свои фавориты, при этом один из главных — произведение для "Большой книги" достаточно необычное».

Полностью лонг-лист одиннадцатого сезона премии «Большая книга» приводится на ее сайте.

Список финалистов «Большой книги», сформированный советом экспертов премии, будет объявлен в мае на традиционном Литературном обеде.

В этом году в Совет экспертов вошли ответственный секретарь журнала «Знамя» Елена Холмогорова, заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев, заместитель заведующего отделом прозы журнала «Новый мир» Ольга Новикова, театровед, литературный критик Дмитрий Самойлов.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. Денежный эквивалент первой премии — 3 млн рублей, второй — 1,5 млн рублей, третьей премии — 1 млн рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317153
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323461