13:32 20 апреля 2016Новости
3686

В Петербурге пройдет выставка Розмари Трокель

News_detailed_pictureРозмари Трокель. Без названия. 1990© Bernhard Schaub / VG Bild-Kunst

21 апреля в рамках Недели Германии в Петербурге в Центре современного искусства имени Сергея Курёхина откроется выставка «Розмари Трокель. Рисунки, объекты, видеоарт».

Как сообщает сайт Центра Сергея Курёхина, это первая в России крупная выставка немецкой художницы.

Розмари Трокель (р. 1952) училась в Высшей школе прикладных искусств в Кельне, представляла Германию на Венецианской биеннале в 1999 году, в 1997 и 2012 годах участвовала в выставках documenta в Касселе.

В своих работах Трокель выстраивает контекст, основанный на междисциплинарном подходе к отражению в искусстве современного мира. Художница часто прибегает к смешиванию высокого и низкого, к перемещению акцентов и ниспровержению ценностей. Изготовляя картины из шерстяной пряжи при помощи вязальной машины, Трокель выводит пародии на штампы сознания современников о гендерных стереотипах или о роли домохозяйки на уровень критики больших стилистических образований, таких как поп-арт и нео-гео.

Художница много экспериментирует с художественными формами: в разные годы она снимала любительские фильмы, фотографировала, создавала скульптуры, писала портреты, делала рисунки, фотоколлажи и инсталляции.

Гостем выставки станет куратор и критик Ан Пенхюзен (Германия). В день открытия выставки она проведет по ней экскурсию для всех желающих, а 23 апреля примет участие в дискуссии «Космос Розмари Трокель. Беседа о художнице». Модератор дискуссии — критик и куратор Олеся Туркина, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея, руководитель магистратуры «Кураторские исследования» факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Выставка «Розмари Трокель. Рисунки, объекты, видеоарт» продлится до 29 мая.

Выставку организует ifa (Институт связей с зарубежными странами, Штутгарт)


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241780
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236926