16:55 19 апреля 2016Новости
6089

В Москве пройдет выставка Кирилла Глущенко

News_detailed_picture© V-A-C Foundation

29 апреля в пространстве на Полковой в Москве откроется выставка Кирилла Глущенко «Прекрасен облик наших будней».

Об этом сообщают организаторы выставки, Фонд V-A-C.

Отчетная выставка издательства «Глущенкоиздат», создатель и единственный сотрудник которого, художник Кирилл Глущенко на протяжении многих лет ездит в командировки по городам бывшего СССР и социалистического блока, чтобы создавать и издавать книги об этих городах.

Произведением художника становится книга как максимально интимная форма контакта со зрителем на фоне масштабного издательского предприятия, не лишенного бюрократической поэзии и размаха. Мистифицирующее могущество «Глущенкоиздата» скрывает за собой фигуру художника, который формально реконструирует советскую книгу и процесс ее производства, а фактически ищет доказательства существования прежней реальности, противясь утверждению о ее исчезновении. Эти книги, создаваемые в одном экземпляре, выглядят в точности как альбомы позднесоветского времени о новых стройках и просторных городах, выходившие многотысячными тиражами.

Книга многие годы была стратегическим культурным продуктом страны, маркером социального статуса владельца и мерилом размаха ведомственного издательского дела. Книжный дизайн, художественно-техническое оформление, полиграфическая промышленность, многократно усиленные машинерией Госкомиздата и помноженные на систему библиотек, книжных коллекторов и книжной торговли, давали дистиллированный, очищенный во всех отношениях продукт, отражавший дух времени. Издательства занимали в Москве большие площади, но в отличие от других рудиментов советского культурного производства — библиотек, кинотеатров и музеев — система книгоиздания исчезла, почти не оставив ни топонимов, ни самих зданий в городском пространстве.

Экспозиция откроется в пространстве одной из бывших московских фабрик на Полковой улице (ул. Полковая, д. 3, м. «Марьина Роща»), неподалеку от которой находились издательства «Просвещение» и «Детская книга».

Выставка «Прекрасен облик наших будней» продлится до 3 июля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240245
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235788