13:39 8 ноября 2013Новости
2124

Названа тема ретроспективы Берлинале-2014

News_detailed_pictureАнна Мэй Вонг и Марлен Дитрих в фильме Джозефа фон Штернберга «Шанхайский экспресс» (Shanghai Express, 1932) © Deutsche Kinemathek

Ретроспектива 64-го Берлинского международного кинофестиваля, который пройдет с 6 по 16 февраля 2014 года, будет посвящена работе операторов в кино со светом.

Ретроспектива познакомит зрителей с разными типами световых композиций в разных жанрах и в разные периоды киноистории на примерах японских, американских и европейских картин, сообщает ProfiCinema.

Всего в рамках ретроспективы будет показано 40 немых и звуковых фильмов разных направлений, в том числе военных и японского исторического жанра джидайгеки.

«Мы восхищаемся такими фильмами как "Расёмон" Акиры Куросавы, но по большей части имена осветителей и операторов, которые в содружестве с режиссером создают эти невероятные миры из света и тени, нам не известны. В 2014 году мы покажем эти знаковые фильмы публике. Во второй раз Немецкая синематека будет курировать ретроспективу Берлинале совместно с Музеем современного искусства Нью-Йорка. Мы рады, что программа будет также показана в Америке», — прокомментировал итоги работы над программой директор Берлинале Дитер Косслик.

Отправной точкой ретроспективы стала публикация Дайсукэ Мияо, профессора Университета Орегона, «Эстетика тени. Свет и японское кино» (2013). «Исследование Дайсукэ Мияо, глубоко заглянувшего в малоизученную историю японского кино, настолько поразило нас, что мы решили курировать программу совместно, — говорит Райнер Ротер, глава программы и художественный руководитель Немецкой синематеки. — Мы признательны ему за предложение, сделать в рамках фестиваля несколько премьер культовых японских картин. Например, мюзикла «Певчие пташки» (Oshidori utagassen, 1939) режиссера Масахиро Макино.

Копии трех фильмов будут отреставрированы к фестивалю: «Под фонарем» (Unter der Laterne, Германия, 1926) Герхарда Лампрехта, «Знак Зорро» (The Mark of Zorro, США, 1920) Фреда Нибло, «Железная маска» Аллана Двона (The Iron Mask, США, 1929). Все показы немых фильмов на фестивале будут идти с живым музыкальным сопровождением.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202932
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202861
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205512
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203406
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203555