14:03 19 апреля 2016Новости
36

Умер художник Владимир Немухин

News_detailed_picture© 2015, Museum AZ / YouTube

В понедельник, 18 апреля, в возрасте 91 года умер живописец и скульптор Владимир Немухин, один из основателей нонкорформистского движения в СССР.

Об этом сегодня, 19 апреля, сообщил в фейсбуке коллекционер Игорь Маркин, основатель музея актуального искусства ART4.RU, где состоялась последняя прижизненная выставка художника..

Владимир Николаевич Немухин родился в 1925 году на станции Сетунь Кунцевского района, между деревней Прилуки под Каширой, где тогда жили его родители, и Москвой.

В 1940-х годах занимался у художника Петра Соколова и в московской изостудии ВЦСПС, ходил заниматься в Московское городское художественное училище «На Чудовке», где вместе с ним учились Николай Вечтомов, Михаил Рогинский и Лидия Мастеркова, в 1950-х работал плакатистом и оформителем, в том числе на ВДНХ в павильоне «Поволжье» у Сергея Лучишкина.

Входил в Лианозовскую группу, активно экспонировал свои работы на квартирных и публичных выставках авангардного искусства, участвовал во многих политических акциях и большинстве крупных выставок московского художественного авангарда, в том числе в «Бульдозерной выставке» (1974), выставке в лесопарке «Измайлово» (1974), выставке в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ (1975).

В 1976–1986 годах принимал самое активное участие в экспозиционной деятельности Горкома — секции живописи при Московском городском объединенном комитете профсоюза художников-графиков, созданной специально для художников-нонконформистов.

С середины 1960-х годов участвовал в зарубежных выставках (США, Польша, Италия, Франция). Состоялось более двадцати персональных выставок художника, в том числе в 1986 году в Музее современного русского искусства в изгнании (Джерси-Сити, США).

Работы Владимира Немухина находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Московского музея современного искусства, Музея П. Людвига (Кельн), музея Метрополитен (Нью-Йорк), Музея современного искусства (Нью-Йорк) и других музеев, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317711
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323771