13:52 18 апреля 2016Новости
12

Роспотребнадзор разработал рекомендации для СМИ по освещению суицида

News_detailed_picture© Роспотребнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подготовила проект рекомендаций для СМИ по особенностям освещения информации о случаях самоубийства.

Как сообщает Роспотребнадзор, проект разработан «с участием ведущих специалистов, занимающихся научной и практической разработкой вопросов суицидологи и информационной безопасности детей и подростков». Текст документа доступен на сайте Роспотребнадзора.

В нем, в частности, изданиям рекомендуют не размещать репортажи о суициде на первой полосе, не использовать слова «суицид» и «самоубийство» в заголовках статей, ограничивать остроту подачи информации и ее объем, избегать излишней эмоциональности и «шутливого или пренебрежительного тона для обесценивания или уничижения действий погибшего, а также оценочной позиции поведения погибшего и его поступка».

Кроме того, СМИ рекомендуется не публиковать изображения жертв суицида, ее близких и места совершения самоубийства, а сам суицид не представлять как разумный способ решения проблем, героический или романтический поступок.

«Избегайте детального описания способа, места суицидальных действий, а также использованного средства совершения самоубийства и особенностей его приобретения», — говорится в документе.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318134
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324011