13:52 18 апреля 2016Новости
2167

Роспотребнадзор разработал рекомендации для СМИ по освещению суицида

News_detailed_picture© Роспотребнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подготовила проект рекомендаций для СМИ по особенностям освещения информации о случаях самоубийства.

Как сообщает Роспотребнадзор, проект разработан «с участием ведущих специалистов, занимающихся научной и практической разработкой вопросов суицидологи и информационной безопасности детей и подростков». Текст документа доступен на сайте Роспотребнадзора.

В нем, в частности, изданиям рекомендуют не размещать репортажи о суициде на первой полосе, не использовать слова «суицид» и «самоубийство» в заголовках статей, ограничивать остроту подачи информации и ее объем, избегать излишней эмоциональности и «шутливого или пренебрежительного тона для обесценивания или уничижения действий погибшего, а также оценочной позиции поведения погибшего и его поступка».

Кроме того, СМИ рекомендуется не публиковать изображения жертв суицида, ее близких и места совершения самоубийства, а сам суицид не представлять как разумный способ решения проблем, героический или романтический поступок.

«Избегайте детального описания способа, места суицидальных действий, а также использованного средства совершения самоубийства и особенностей его приобретения», — говорится в документе.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221160
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221721