11:32 18 апреля 2016Новости
2506

Глава СК: Хватит играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям

News_detailed_picture© ТВ Центр

Председатель Следственного комитета РФ (СК) Александр Бастрыкин опубликовал в журнале «Коммерсантъ-Власть» программную статью, в которой рассказал о необходимых мерах по противодействию экстремизму. В частности, он предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию истории, а в сфере информационной безопасности использовать опыт Китая.

Отметив рост числа преступлений «экстремистской и террористической направленности» в России за последний год, Бастрыкин связал его с «гибридной войной, развязанной США и их союзниками». По мнению главы СК, «наиболее разрушительными стали последствия от информационной войны».

Бастрыкин считает, что «подрыв идеологического фундамента СССР, в основу которого был положен принцип братства народов, также был инициирован извне и строился на приемах национальной розни», причем «информационно-идеологическое "оружие" будет применяться и дальше».

«Представляется, что пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ. Особенно это актуально в условиях предстоящих выборов и возможных рисков активизации дестабилизирующих политическую обстановку сил. Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям», — пишет Бастрыкин.

Он предлагает «определиться с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации», и призывает ориентироваться на Китай, где «в связи с беспрецедентным информационным давлением... пошли на ограничения иностранных СМИ в целях защиты национального информационного пространства».

Также председатель СК считает необходимым разработать для российских интернет-провайдеров «единые правила хранения личной информации их клиентов и пользователей в нужном объеме на тот случай, если подобные сведения будут затребованы при расследовании нарушений в сфере кибербезопасности», установить фильтры в местах общественного доступа к интернету, а также «предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию».

Кроме того, ссылаясь на опыт Франции и Израиля, Бастрыкин предлагает ввести уголовную ответственность «за отрицание или фальсификацию имеющих особое значение для государства и общества исторических событий». Для этого, по его мнению, следует расширить понятие экстремистской деятельности «таким проявлением, как отрицание итогов всенародного референдума», а ст. 280 УК РФ дополнить «квалифицирующим признаком, предполагающим призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте