12:23 14 апреля 2016Новости
15

В ДК «Трехгорка» состоится лекция о сексе в позднесоветском кино

News_detailed_pictureКадр из фильма «Зимняя вишня» (1985)© «Ленфильм»

19 апреля в ДК «Трехгорка» в Москве культуролог Ян Левченко прочитает лекцию «Была команда "Можно!" Открытие секса в позднесоветском кино».

Лектор — профессор Школы культурологии Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, автор статьи на тему порнографического воображения в современной России, вышедешй в конце 2015 года в журнале «Новое Литературное Обозрение».

Речь пойдет сначала о стихийном нарушении, а затем и фактическом снятии запретов на сексуальную тематику в советском кино.

  • Почему советское общество и обслуживающее его искусство боялось секса?
  • Как сублимировалась энергия запрета и как именно протекал компенсаторный процесс либерализации массового кино в конце 1980-х — начале 1990-х годов?
  • Чем, наконец, была обусловлена чудовищная, на первый взгляд, безвкусица советских фильмов, чьи авторы осмелились разбередить застарелую травму?

Эти вопросы будут обсуждаться на встрече, которая состоится 19 апреля в 19:30 в ДК «Трехгорка». Регистрация — здесь.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317863
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323860