10:36 8 ноября 2013Новости
109

Борис Эйфман прокомментировал ситуацию в Вагановке

News_detailed_picture© Санкт-Петербургский государственный академический театр балета

Художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман выступил с заявлением в связи с ситуацией, сложившейся вокруг назначения Николая Цискаридзе ректором Академии русского балета им. А.Я. Вагановой.

COLTA.RU публикует текст заявления полностью.

Уважаемые коллеги!

В последнее время многие СМИ обращаются ко мне с просьбой прокомментировать назначение г-на Цискаридзе Н. М. исполняющим обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой. Наблюдая за тем, какие страсти разгорелись в связи с этим назначением, я понимаю, что любой мой комментарий вызовет любовь ко мне одних и ненависть других. Но и «те», и «другие» — мои коллеги, друзья. И поэтому я решил вместо какого-либо комментария опубликовать текст своего выступления, которое готовилось для заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, состоявшегося 2 октября этого года. В нем я даю личную оценку современному хореографическому образованию в России.

Художественный руководитель
Санкт-Петербургского государственного
академического театра балета

Борис Эйфман

Текст, подготовленный Борисом Эйфманом для выступления на Совете при Президенте РФ по культуре и искусству 2 октября 2013 года:

«Сегодня мы говорим о культуре как о важнейшем начале, укрепляющем единство страны. Я хочу обратить Ваше внимание на консолидирующий потенциал хореографии, который заключен в уникальности языка танца, понятного людям разных национальных культур и религиозных конфессий. Танец - универсальный язык духовного общения, несущий вечные ценности и любимый миллионами. А что как не любовь сближает людей?

Балет – один из немногих видов искусства, с которым Россия ассоциируется в мире. Триумф русского балета в конце XIX века, его расцвет в советский период превратили нашу страну в балетную державу. Но сегодня мы сталкиваемся с проблемами, разрушающими наше искусство. Позвольте мне обозначить основные, на мой взгляд, болевые точки российской балетной действительности.

Прежде всего, никто сегодня не изучает проблему кадрового дефицита артистов балета. Только в Москве и Санкт-Петербурге 8(!) государственных балетных трупп. В России более 25. Балетные школы не справляются с поставленной перед ними задачей и не обеспечивают эти труппы профессиональными артистами. Академии танца должны готовить в 2-3 раза больше артистов балета. Необходим государственный заказ, который бы сбалансировал потребности театров и возможности балетных школ.
Не менее тяжелая ситуация сложилась с хореографами. За последние 20 лет ВУЗы страны выпустили около 1000 дипломированных специалистов. Назовите имя хотя бы одного хореографа, который мог бы быть продолжателем и наследником нашего славного прошлого.

Высшим достижением театров считается приглашение западных балетмейстеров, которые перенесут на наши сцены что-то из своих старых балетов. Я не осуждаю сам факт приглашения западных хореографов. Но где следующие за нами поколения хореографов отечественных? Они не появятся без нашей поддержки, без специальной государственной программы.

Отсутствие художественных лидеров даже в ведущих труппах страны, отсутствие талантливых хореографов, создающих балетный репертуар современной России, отсутствие звезд балета (2-3 имени — как трава, пробивающая асфальт), кадровый голод театров - все это проблемы, приближающие нас к кризису российского балета.

Государство вкладывает сегодня большие средства в наши театры. Не пора ли перейти от вялотекущего бесперспективного процесса к конкретным результатам, цель которых — создание высокохудожественных произведений отечественного искусства?

2 сентября этого года мы открыли в Санкт-Петербурге Академию танца, где будем решать не только профессиональные задачи – подготовки универсальных артистов балета нового поколения – но и социальные. Будем привлекать к обучению талантливых детей-сирот, детей из неблагополучных семей, приобщим их к высокому искусству и поможем прожить счастливую творческую жизнь.

Я несу личную ответственность за доверие города и вложенные в этот проект деньги. Но есть в нашей балетной державе проблемы государственного уровня и они - неотложные.

Считаю целесообразным создание при Министерстве культуры комиссии, которая провела бы анализ тревожной ситуации в отечественном балете и выработала комплекс мер по ее преодолению. Необходимо действовать сейчас, пока наметившийся кризис не привел к необратимым последствиям.
Благодарю за внимание».

Борис Эйфман


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202422877
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202421425
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202424457
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202430514
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202434446
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202439700
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202435880