15:12 11 апреля 2016Новости
2324

На «Винзаводе» обсудят эстетику после интернета

News_detailed_pictureВинтажный зал ЦСИ «Винзавод»© event.ru

18 апреля в Винтажном зале Центра современного искусства «Винзавод» пройдет круглый стол «Оцифровка чувств: эстетика после интернета» с участием философа и теоретика медиа Михаила Куртова, кинокритика Инны Кушнаревой и философа и исследователя видеоигр Александра Ветушинского.

Участники круглого стола обсудят следующие вопросы:

  • Какой вызов новые медиа, цифровые и информационные технологии бросают эстетике?
  • Как новые способы производства и распространения информации и изображений, включая социальные сети, браузеры, Youtube-видео, камеры наблюдения, видеоигры, меняют сам эстетический режим восприятия?
  • Можно ли считать «бедное изображение», глитч, «кавайность» или «cuteness» — новыми эстетическими категориями или же просто социальными явлениями?
  • Становится ли общество спектакля благодаря культуре селфи, мемов и бесконечных тредов обществом саморепрезентации?
  • Можем ли мы говорить об атрофии аффекта и подчинении чувств логике рационализации и калькулируемости в рамках экономики внимания?
  • Как машинное видение (глитч, алгоритм, компутация) влияет на человеческий сенсориум?

Михаил Куртов — философ, медиатеоретик, кандидат философских наук (СПбГУ). Автор книг «Между скукой и грезой. Аналитика киноопыта» (2012) и «Генезис графического пользовательского интерфейса. К теологии кода» (2014).

Инна Кушнарева — кинокритик, член редколлегии журнала «Логос» и переводчик научной и философской литературы. Лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Александр Ветушинский — преподаватель философского факультета МГУ, сотрудник Московского центра исследований видеоигр (Moscow Game Center). Является одним из авторов первого прочитанного в СНГ полноценного курса по Game Studies и редактор-составитель тематического номера журнала «Логос».

Круглый стол «Оцифровка чувств: эстетика после интернета» входит в программу цикла «Неудовлетворенность эстетикой»

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20204152