12:06 11 апреля 2016Новости
17

В Совфеде предложили сделать оскорбление гимна уголовно наказуемым

News_detailed_pictureПраздничный митинг-концерт «Мы вместе!», посвященный годовщине воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Россией. Москва, 18 марта 2015 года© Пресс-служба Президента России

Сегодня, 11 апреля, председатель комитета Совета Федерации Вадим Тюльпанов сообщил о намерении изменить статью 329 Уголовного кодекса РФ таким образом, чтобы «защитить российский гимн от надругательств».

«За такие нарочитые провокации, как та, что случилась в субботу в Севастополе, наказание должно быть соответствующим», — цитирует сенатора РИА Новости.

8 апреля на открытии съезда общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя при исполнении гимна России на большом экране появился искаженный текст гимна. В частности, в его первой строчке содержалось слово «безумная», также в тексте появилась нецензурная лексика. В связи с инцидентом правоохранительные органы проводят проверку.

«Можно прописать некую подсказку для суда о том, что считать оскорблением гимна — в том числе, искажение текста, ненадлежащую музыкальную интерпретацию, издевательское визуальное сопровождение исполнения гимна, качество его публичной презентации», — заявил Тюльпанов.

Сейчас, согласно ст. 17.10 КоАП РФ, оскорбление гимна наказывается штрафом от 2000–3000 рублей для граждан до 100–150 тысяч рублей для юрлиц, тогда как в ст. 329 УК РФ говорится только о надругательстве над гербом и флагом РФ, максимальным наказанием по этой статье является ограничение свободы сроком до одного года.

В конце 2013 года законопроект, предусматривающий уголовное наказание за надругательство над государственным гимном России, подготовила фракция «Справедливой России» в Госдуме. Надругательством над гимном авторы законопроекта предлагали считать его «извращение, искажение или иное изменение с использованием бранных слов, непристойных и оскорбительных выражений».

Инициативу «Справедливой России» поддержал Верховный суд, отметив в своем заключении, что ««исходя из равенства статусов государственных символов можно считать обоснованной постановку вопроса о введении уголовно-правовой охраны государственного гимна РФ».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317548
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323676