16:31 8 апреля 2016Новости
2618

Олега Сенцова собираются передать Украине

News_detailed_picture© BBC

Министерство юстиции РФ поручило Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет по делу о терактах в Крыму.

Как сообщает РБК, всего речь идет о четырех осужденных. Помимо Сенцова это Александр Кольченко, Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев.

Окончательное решение будут принимать федеральные суды РФ.

Поручение ФСИН подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи осужденных, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче, направлено Минюстом в связи с обращением украинской стороны, полученным 10 марта.

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судов в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима. По тому же делу 10 лет колонии получил Александр Кольченко.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова политзаключенным. В поддержку режиссера неоднократно выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020857
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201522
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205994