12:52 8 апреля 2016Новости
291

Маятник Фуко вернется в Исаакиевский собор

News_detailed_pictureДемонстрация опыта Фуко в Исаакиевском соборе. 12 декабря 1948 года© ЦГАКФФД СПб

В день космонавтики, 12 апреля, в Исаакиевском соборе в Петербурге будет показан маятник Фуко, который находился там с 1931 по 1986 годы.

Об этом заявил сегодня, 8 апреля, на пресс-конференции директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, передает «Интерфакс».

«12 апреля этого года в 10:30 мы покажем то, что не показывали 30 лет. — сказал Буров. — Мы покажем маятник Фуко, только не подвешенный, а сложенный и уложенный в стороне. Наверное, подвешивать внутри собора уже не придется. Может быть, когда-нибудь мы вынесем его на улицу».

«Мы устроим пресс-показ маятника Фуко, и дедушки, бабушки, мои ровесники могут заглянуть и вспомнить то детство, тот восторг, который они испытывали от этого фокуса. Это фокус, но это легенда Исаакия», — добавил директор музея-памятника.

Маятник Фуко на подвесе длиной 93 м, используемый для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли, был установлен в Исаакиевском соборе в ночь на 12 апреля 1931 года, посмотреть на него пришли 7 тысяч человек. В тот же день в храме был открыт один из первых в СССР антирелигиозных музеев.

Маятник Фуко был демонтирован 12 апреля 1986 года и с тех пор находился в хранилище государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316698
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323241