16:47 7 апреля 2016Новости
20

В Россию привезут «Олимпию» Мане

News_detailed_pictureЭдуард Мане. Олимпия. 1863© Musée D'Orsay

19 апреля в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ) откроется выставка, на которой будет представлена картина «Олимпия» Эдуарда Мане из собрания Музея д'Орсэ.

«Едва ли не самый знаменитый шедевр одного из основателей импрессионизма, написанный им в 1863 году и лишь однажды покидавший стены Музея д’Орсэ в Париже, предстанет на выставке в окружении трех работ из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина», — сообщает сайт музея.

Это картины «Королева (Жена короля)» (1895) Поля Гогена и «Дама за туалетом» (ок. 1520) Джулио Пиппи, а также скульптура Афродита Книдская Праксителя (римская копия с оригинала ок. 350 до н.э.).

В 2013 году «Олимпия» демонстрировалась на выставке в венецианском Дворце дожей вместе с «Венерой Урбинской» Тициана, которая стала для Мане источником вдохновения и побудила написать современную ему Венеру, чей образ вызвал скандал на Парижском салоне в 1865 году, отмечает ТАСС.

Организаторы московской выставки решили сопроводить полотно Мане произведениями, трактующими тему женской красоты и любви в разные эпохи.

Выставка в ГМИИ продлится свою работу до 17 июля, после чего «Олимпия» будет представлена в Государственном Эрмитаже в Петербурге.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322620
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327452