12:55 7 апреля 2016Новости
2084

Дума обсудит прогрессивный налог на иностранное кино

News_detailed_picture© gvozdeff / LiveJournal

К внесению в Госдуму подготовлен законопроект о введении налога на прокат иностранных фильмов в России, ставка которого будет повышаться в зависимости от числа кинотеатров, в которых их показывают.

Как сообщает РИА Новости, законопроктом предусмотрены следующие ставки: если фильм идет в 80–100% кинозалов, ставка составит 20%, 60–80% — 15%, 40-60% — 10%, в 20–40% — 5%, менее 20% — 0%.

В пояснительной записке к законопроекту его автор, депутат Ильдар Самиев («Справедливая Россия») напоминает, что прошлым летом премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести налог на добавленную стоимость (НДС) с продажи билетов на иностранные фильмы, а полученные средства направить на поддержку российского кинематографа. После этого крупнейшие кинопрокатные сети обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить введения налога, поскольку это приведет к массовому закрытию кинотеатров и разорению всей отрасли.

Также Самиев отмечает, что введение квот на российские фильмы, о котором говорили в последние годы, кинематографическая общественность признала неэффективной мерой: это спровоцировало бы ухудшение финансового положения кинотеатров и не позволило бы им в дальнейшем расширять сети кинопоказа.

Для того, чтобы избежать введения НДС на продажу билетов или квотирование, депутат предлагает ввести «прогрессивную шкалу» налогообложения.

«В принципе это правильно, но там достаточно подводных камней и со стороны показчиков наших. — прокомментировал законодательную инициативу заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер Владимир Бортко. — И это вызовет соответствующую реакцию в США, для них это будет очень больно. Тут масса всяких нюансов. Поэтому я бы посоветовал сначала коллеге разобраться в истории вопроса».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202872
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202812
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205419
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203368
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203519