12:55 7 апреля 2016Новости
8

Дума обсудит прогрессивный налог на иностранное кино

News_detailed_picture© gvozdeff / LiveJournal

К внесению в Госдуму подготовлен законопроект о введении налога на прокат иностранных фильмов в России, ставка которого будет повышаться в зависимости от числа кинотеатров, в которых их показывают.

Как сообщает РИА Новости, законопроктом предусмотрены следующие ставки: если фильм идет в 80–100% кинозалов, ставка составит 20%, 60–80% — 15%, 40-60% — 10%, в 20–40% — 5%, менее 20% — 0%.

В пояснительной записке к законопроекту его автор, депутат Ильдар Самиев («Справедливая Россия») напоминает, что прошлым летом премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести налог на добавленную стоимость (НДС) с продажи билетов на иностранные фильмы, а полученные средства направить на поддержку российского кинематографа. После этого крупнейшие кинопрокатные сети обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить введения налога, поскольку это приведет к массовому закрытию кинотеатров и разорению всей отрасли.

Также Самиев отмечает, что введение квот на российские фильмы, о котором говорили в последние годы, кинематографическая общественность признала неэффективной мерой: это спровоцировало бы ухудшение финансового положения кинотеатров и не позволило бы им в дальнейшем расширять сети кинопоказа.

Для того, чтобы избежать введения НДС на продажу билетов или квотирование, депутат предлагает ввести «прогрессивную шкалу» налогообложения.

«В принципе это правильно, но там достаточно подводных камней и со стороны показчиков наших. — прокомментировал законодательную инициативу заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер Владимир Бортко. — И это вызовет соответствующую реакцию в США, для них это будет очень больно. Тут масса всяких нюансов. Поэтому я бы посоветовал сначала коллеге разобраться в истории вопроса».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317632
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323727