18:19 5 апреля 2016Новости
2313

Выпуск чешского журнала посвятили Павлу Улитину

News_detailed_picture© A2

Героем номера независимого общественно-культурного журнала «А2», выходящего в Праге, стал русский писатель Павел Улитин (1918-1986).

Как сообщает Русская виртуальная библиотека, в журнале ему посвящены эссе Михаила Айзенберга и Анастасии Карпеты, которая является инициатором публикации и составителем всего блока материалов, а также интервью Анастасии Карпеты с Зиновием Зиником и Михаилом Айзенбергом.

Кроме того, журнал публикует перевод фрагментов романа Улитина «Разговор о рыбе».

Павел Улитин родился в казачьей станице на Дону, учился в Институте философии, литературы и истории в Москве. В 1938 году был арестован за участие в антисталинской коммунистической группе и через год и четыре месяца заключения освобожден по состоянию здоровья. Увечья, полученные на допросах, оставили Улитина хромым на всю жизнь.

Повторно был арестован в 1951 году при попытке пройти в посольство США, провел три года в Ленинградской тюремно-психиатрической больнице. В дальнейшем жил в Москве, работал библиографом.

Литературной деятельностью Павел Улитин начал заниматься в юности. Его рукописи неоднократно изымались при обысках, в СССР произведения писателя выходили только в самиздате. Первая журнальная публикация состоялась в США в 1976 году, в России — в 1991 году. Первой книгой Улитина, изданной в России, стал в 2002 году роман «Разговор о рыбе».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020310
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203602
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203349
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206367
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203882
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203959