18:19 5 апреля 2016Новости
79

Выпуск чешского журнала посвятили Павлу Улитину

News_detailed_picture© A2

Героем номера независимого общественно-культурного журнала «А2», выходящего в Праге, стал русский писатель Павел Улитин (1918-1986).

Как сообщает Русская виртуальная библиотека, в журнале ему посвящены эссе Михаила Айзенберга и Анастасии Карпеты, которая является инициатором публикации и составителем всего блока материалов, а также интервью Анастасии Карпеты с Зиновием Зиником и Михаилом Айзенбергом.

Кроме того, журнал публикует перевод фрагментов романа Улитина «Разговор о рыбе».

Павел Улитин родился в казачьей станице на Дону, учился в Институте философии, литературы и истории в Москве. В 1938 году был арестован за участие в антисталинской коммунистической группе и через год и четыре месяца заключения освобожден по состоянию здоровья. Увечья, полученные на допросах, оставили Улитина хромым на всю жизнь.

Повторно был арестован в 1951 году при попытке пройти в посольство США, провел три года в Ленинградской тюремно-психиатрической больнице. В дальнейшем жил в Москве, работал библиографом.

Литературной деятельностью Павел Улитин начал заниматься в юности. Его рукописи неоднократно изымались при обысках, в СССР произведения писателя выходили только в самиздате. Первая журнальная публикация состоялась в США в 1976 году, в России — в 1991 году. Первой книгой Улитина, изданной в России, стал в 2002 году роман «Разговор о рыбе».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20244635
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20247986
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202331014
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202333060