18:19 5 апреля 2016Новости
2509

Выпуск чешского журнала посвятили Павлу Улитину

News_detailed_picture© A2

Героем номера независимого общественно-культурного журнала «А2», выходящего в Праге, стал русский писатель Павел Улитин (1918-1986).

Как сообщает Русская виртуальная библиотека, в журнале ему посвящены эссе Михаила Айзенберга и Анастасии Карпеты, которая является инициатором публикации и составителем всего блока материалов, а также интервью Анастасии Карпеты с Зиновием Зиником и Михаилом Айзенбергом.

Кроме того, журнал публикует перевод фрагментов романа Улитина «Разговор о рыбе».

Павел Улитин родился в казачьей станице на Дону, учился в Институте философии, литературы и истории в Москве. В 1938 году был арестован за участие в антисталинской коммунистической группе и через год и четыре месяца заключения освобожден по состоянию здоровья. Увечья, полученные на допросах, оставили Улитина хромым на всю жизнь.

Повторно был арестован в 1951 году при попытке пройти в посольство США, провел три года в Ленинградской тюремно-психиатрической больнице. В дальнейшем жил в Москве, работал библиографом.

Литературной деятельностью Павел Улитин начал заниматься в юности. Его рукописи неоднократно изымались при обысках, в СССР произведения писателя выходили только в самиздате. Первая журнальная публикация состоялась в США в 1976 году, в России — в 1991 году. Первой книгой Улитина, изданной в России, стал в 2002 году роман «Разговор о рыбе».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230738
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228914