13:56 31 марта 2016Новости
2436

В Польше демонтируют 500 советских памятников

News_detailed_pictureПамятник генерану Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно был демонтирован в сентябре 2015 года© A. Socha / Polskie Radio Olsztyn

Государственный Институт национальной памяти (ИНП) Польши подготовил список из 500 советских памятников, которые будут демонтированы и перенесены в музеи.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на польский информационный портал Onet.pl.

По словам президента ИНП Лукаша Каминьского, эти монументы символизировали «господство коммунистической системы над Польшей». Речь идет о более чем 500 объектах, сооруженных в общественных местах «в благодарность СССР».

«Их сохранение является последствием незавершения в Польше перемен начала 90-х. — сказал Каминьский. — Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей родины».

В ближайшее время проект сноса советских памятников будет направлен органам местного самоуправления. Как пояснил Каминьский, после демонтажа памятники будут перенесены в музеи и «станут свидетельством трудных времен».

При этом монументы в местах захоронений советских солдат в список не вошли, польское государство будет продолжать о них заботиться.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220143
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221080