10:42 31 марта 2016Новости
59

«Русская премия» объявила короткий список

News_detailed_picture© «Русская премия»

Сегодня, 31 марта, объявлен короткий список номинантов международного литературного конкурса «Русская премия» по итогам 2015 года.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу конкурса, из длинного списка конкурса жюри отобрало произведения восьми авторов из Германии, Израиля, Канады, Молдавии, США и Украины:

Номинация «Поэзия»

  • Ирина Евса (Украина) — сборник стихотворений «Юго-Восток»;
  • Катя Капович (США) — книга стихов «Другое»;
  • Даниил Чкония (Германия) — книга «Стихия и пловец: другие стихи (2013–2015)».

Номинация «Малая проза»

  • Елена Бочоришвили (Канада) — рассказы «Только ждать и смотреть»;
  • Елена Макарова (Израиль) — повести и рассказы «Вечный сдвиг».

Номинация «Крупная проза»

  • Александр Гадоль (Украина) — «Режиссер. Инструкция освобождения. Экзистенциальная трагикомедия»;
  • Роман Кожухаров (Молдавия) — «Кана»;
  • Андрей Хомченко (Украина) — «Птица».

«Размечая длинный список, мы следим за тем, чтобы и разные страны в нем были представлены, и разные писательские поколения, и разные манеры письма. Но при выборе книг для финала все эти политкорректные соображения отходят в сторону. Остается только один критерий — литература, ее уровень и качество, ее достоинство», — прокомментировал председатель жюри конкурса Сергей Чупринин.

Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» присужден Игорю Котюху (Эстония).

Международный литературный конкурс «Русская премия» был учрежден в 2005 году. Это единственная российская премия для русскоязычных писателей, проживающих в любой стране мира за пределами России. Главным партнером премии является Президентский центр Б.Н. Ельцина, который поддерживает культурные, образовательные и научно-исследовательские проекты, занимается популяризацией русской культуры и литературы в мировом масштабе.

Лауреаты 11-го сезона «Русской премии» будут объявлены в Москве 26 апреля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322140
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327043