13:56 29 марта 2016Новости
82

Ведущие профессора-гуманитарии уволены из РГГУ

News_detailed_picture© РГГУ

Приказом нового ректора Российского государственного гуманитарного университета Евгения Ивахненко в рамках оптимизации должности профессора-консультанта уволены Юрий Манн, Нина Павлова, Вадим Гаевский, Николай Федоров и Владимир Дыбо.

Об этом сообщил в фейсбуке доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ Всеволод Лазутин.

«Для тех, кто не в курсе: Юрий Манн — главный в мире специалист по творчеству Гоголя; Нина Павлова — крупнейший исследователь немецкой литературы XX века; Вадим Гаевский — знаменитый театровед и театральный критик; Николай Федоров — латинист, автор учебника латыни, по которому училось несколько поколений; Владимир Дыбо — лингвист, член РАН», — прокомментировал поэт и литературный критик Лев Оборин.

«Всем им за 80. — напомнил он. — Ну это примерно как в целях оптимизации Болонский университет уволил бы покойного Умберто Эко, потому что нечего место занимать».

Заведующий кафедрой социальной философии РГГУ Евгений Ивахненко был назначен ректором в начале марта. Таким образом, Министерство образования и науки РФ подтвердило решение ученого совета РГГУ, который в середине февраля проголосовал за его кандидатуру.

Поздравив Евгения Ивахненко с назначением, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов отметил, что новому ректору предстоит консолидировать коллектив и вместе с учеными РГГУ выработать программу развития на ближайшие пять лет, которая «должна ставить перед собой задачу усиления позиций РГГУ и в Москве, и в России, и в мире как ведущего гуманитарного университета».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316878
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323328