13:56 29 марта 2016Новости
32009

Ведущие профессора-гуманитарии уволены из РГГУ

News_detailed_picture© РГГУ

Приказом нового ректора Российского государственного гуманитарного университета Евгения Ивахненко в рамках оптимизации должности профессора-консультанта уволены Юрий Манн, Нина Павлова, Вадим Гаевский, Николай Федоров и Владимир Дыбо.

Об этом сообщил в фейсбуке доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ Всеволод Лазутин.

«Для тех, кто не в курсе: Юрий Манн — главный в мире специалист по творчеству Гоголя; Нина Павлова — крупнейший исследователь немецкой литературы XX века; Вадим Гаевский — знаменитый театровед и театральный критик; Николай Федоров — латинист, автор учебника латыни, по которому училось несколько поколений; Владимир Дыбо — лингвист, член РАН», — прокомментировал поэт и литературный критик Лев Оборин.

«Всем им за 80. — напомнил он. — Ну это примерно как в целях оптимизации Болонский университет уволил бы покойного Умберто Эко, потому что нечего место занимать».

Заведующий кафедрой социальной философии РГГУ Евгений Ивахненко был назначен ректором в начале марта. Таким образом, Министерство образования и науки РФ подтвердило решение ученого совета РГГУ, который в середине февраля проголосовал за его кандидатуру.

Поздравив Евгения Ивахненко с назначением, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов отметил, что новому ректору предстоит консолидировать коллектив и вместе с учеными РГГУ выработать программу развития на ближайшие пять лет, которая «должна ставить перед собой задачу усиления позиций РГГУ и в Москве, и в России, и в мире как ведущего гуманитарного университета».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202250949
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202245421