15:40 28 марта 2016Новости
172

В Москве пройдет выставка «Поздний Машков»

News_detailed_pictureИлья Машков. Снедь московская. Хлебы. 1924 (фрагмент)© Государственная Третьяковская галерея

14 апреля 2016 года в фонде In Artibus в Москве открывается выставка «Поздний Машков», посвященная последнему двадцатилетию творчества художника.

На выставке будет показано около сорока работ Ильи Машкова (1881–1944) из частных собраний и государственных музеев России в том числе Третьяковской галереи и Русского музея.

Коллекцию Русского музея представят, в частности, наиболее ранние работы экспозиции — «Натюрморт с веером» (1922), «Крымские фрукты и магнолия» (1923), «Портрет М.И. Машковой» (1923). Также посетители выставки смогут увидеть знаменитую картину «Снедь московская. Хлебы» (1924), последнее время отсутствующую в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.

В экспозицию включены и менее известные работы Машкова. Среди них три программных «портрета в пейзаже», созданных в 1930 году, которые впервые за 85 лет выставляются вместе: еще недавно считавшаяся утраченной «Девушка с подсолнухами» из московской частной коллекции и «Колхозница с тыквами» и «Девушка на табачной плантации» из Волгоградского художественного музея им. И.И. Машкова.

Основу экспозиции составили классические «музейные» натюрморты 1920-х — 1930-х годов и камерные работы последнего, «абрамцевского периода» (1930-е – 1940-е годы).

Специальная часть экспозиции — восемь эскизов к ансамблю гостиницы «Москва» (1937) из частной коллекции. Кроме того, на выставке виртуально будут представлены шесть панно, созданных Машковым для банкетного зала гостиницы «Москва» (1937–1938), которые находятся на реставрации в Государственном музее архитектуры.

Выставка «Поздний Машков» продлится до 3 июля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322511
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327350