11:36 28 марта 2016Новости
4632

Соломон Волков представит новую историю Большого театра

News_detailed_picture© Первый канал

Сегодня, 28 марта, в день 240-летия Большого театра в его историческом здании пройдет презентация рукописи документального исследования музыковеда, культуролога и писателя Соломона Волкова «Новая история Большого театра: культура и политика».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-атташе Большого театра Катерину Новикову, идея книги возникла еще пять лет назад, когда руководство обратилось к Соломону Волкову с предложением создать «монументальный научно-критический труд», который в то же время был бы доступен широкому кругу читателей.

«Мне всегда хотелось написать именно такую неортодоксальную историю взаимодействия искусства и политики на сцене Большого театра. — говорит автор книги. — До сих пор такой попытки никто так и не предпринял».

В своей книге Волков рассказывает о роли советских вождей в истории Большого театра, особенное внимание уделяя Сталину, который «лично выбирал и смещал музыкальных руководителей театра, ... следил за их работой с особым вниманием, не раз вызывая для приватных разговоров и объяснений».

Особое внимание исследователь уделил администрации Большого. «Театральным менеджерам (как мы их сегодня бы назвали) обычно доставалось со всех сторон — нещадно давила власть (Сталин даже расстрелял двух директоров Большого), ругали газеты, скандалили артисты. А между тем лучшие из менеджеров Большого отлично понимали важность стоявших перед ними задач и серьезно задумывались о роли их театра в общественной и политической жизни страны», — рассказывает Волков.

По его мнению, «из менеджеров Большого театра нового времени следует особо отметить Михаила Чулаки (приложившего много усилий для того, чтобы вывести Большой на международную арену) и Геннадия Иксанова».

«Роль последнего особенно значительна, — считает Волков. — Иксанову удалось в сложнейших условиях осуществить грандиозную реконструкцию Исторической сцены театра. Но ряд громких скандалов, возникших в атмосфере доставшейся в наследство от "диких 90-х" вседозволенности, заслонил это выдающееся достижение. Обстановку удалось стабилизировать лишь постепенно. Этим занялся новый директор Большого Владимир Урин, опытный театральный менеджер с большим стажем».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239320
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235100