18:24 24 марта 2016Новости
4691

«Мелодия» переиздала все симфонии Шостаковича

News_detailed_picture© Фирма «Мелодия»

К 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича (1906-1975) фирма «Мелодия» выпустила специальный юбилейный комплект из 10 компакт-дисков с записями всех 15 симфоний композитора.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Мелодии».

Среди записей есть действительно редкие: впервые на CD представлена запись Пятнадцатой симфонии в исполнении Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением сына композитора, Максима Шостаковича, а также архивная запись Четырнадцатой симфонии в исполнении Галины Вишневской, Марка Решетина и Московского камерного оркестра под управлением Рудольфа Баршая.

«Запись последней симфонии была сделана под наблюдением самого Шостаковича вскоре после мировой премьеры. По легенде, бытующей среди бывших музыкантов Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения, ее должны были уничтожить вместе с другими записями дирижера, когда Максим Шостакович не вернулся после окончания зарубежных гастролей. Однако она сохранилась среди фонограмм "Мелодии"», — говорится в каталоге фирмы «Мелодия».

Также среди дирижеров, чьи записи вошли в юбилейный комплект, Евгений Мравинский, Кирилл Кондрашин, Евгений Светланов, Константин Иванов, Геннадий Рождественский и Юрий Темирканов.

Все записи были осуществлены фирмой «Мелодия» в период с 1961 по 1984 год. Цифровое издание с буклетом также будет доступно в iTunes и на других цифровых площадках.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241476
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236703