17:40 24 марта 2016Новости
4446

Фестиваль «Остров 90-х» пройдет в Екатеринбурге

News_detailed_picture© Сергей Мелихов / Colta.ru

24 апреля в Ельцин Центре в Екатеринбурге COLTA.RU проведет второй фестиваль «Остров 90-х», который представит большую лекционную и музыкальную программу, поэзию, театр, фотографию, стрит-арт и новое искусство – какими они были двадцать лет назад и как они выглядят сегодня.

Первый «Остров 90-х» прошел в сентябре прошлого года в московском парке искусств «Музеон», его посетили более 20 тысяч человек. В фестивале участвовали Артемий Троицкий, Ирина Прохорова, Юрий Сапрыкин, Наталья Синдеева, Николай Сванидзе, поэты Бахыт Кенжеев, Анатолий Найман и Лев Рубинштейн, хедлайнером фестиваля была группа «АукцЫон».

«Следующей площадкой для проведения нашего фестиваля мы выбрали Екатеринбург, одну из столиц российской рок-музыки, место силы, город, вписавший яркую страницу в культурную историю 90-х. Нам хотелось бы сделать город партнером и участником фестиваля, сделать так, чтобы мы все — от Евгения Ройзмана и Ирины Прохоровой до екатеринбургского ГЦСИ и московских поэтов — вместе постарались воссоздать то, что так естественно складывалось в 90-х: территорию культурного эксперимента, зону свободы и независимости», — говорит куратор фестиваля, главный редактор COLTA.RU Мария Степанова.

Смысловым стержнем программы станет шестичасовой лекторий-марафон с участием Ирины Прохоровой, Дмитрия Зимина, Евгения Ройзмана, Линор Горалик, Александра Гаврилова, Екатерины Кронгауз.

Особое место занимают в программе поэтические чтения, на которых выступят Лев Рубинштейн, Михаил Айзенберг, ЛинорГоралик, Дмитрий Воденников и другие. На фестивале пройдут презентации новых книг, круглые столы и многочасовая кинопрограмма, в которую войдут знаковые фильмы десятилетия.

Особенностью фестиваля в Екатеринбурге станет большое количество местных участников — важных представителей культуры 90-х или тех, кто пытается переосмыслить ее в современном контексте. Среди них уральский филиал ГЦСИ, Центр фотографии «Март» и Центр современной драматургии. Специальные проекты к фестивалю готовят фотографы Федор Телков и Сергей Потеряев.

Главным музыкальным сюрпризом «Острова 90-х» станет выступление екатеринбургского рок-барда, одного из основателей группы «Смысловые Галлюцинации» Владимира Бурдина. Актуальную музыкальную сцену Екатеринбурга на фестивале представит рок-группа «Курара», история которой начинается в конце 1990-х.

Хедлайнером фестиваля, имя которого до 4 апреля держится в секрете, станет суперпопулярная российская рок-группа, в 1990-х прогремевшая от Владивостока до Калининграда, и до сих пор остающаяся одной из лучших в стране.


Фестиваль пройдет при генеральной поддержке Фонда Михаила Прохорова и поддержке Zimin Foundation.

Ельцин Центр в Екатеринбурге — первый президентский центр в России, задача которого сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х. Открывшийся в конце 2015 года, он уже стал одной из самых интересных площадок страны для реализации современных гуманитарных проектов. Ядро Центра – Музей первого президента России, уникальная мультимедийная экспозиция, построенная на новейших технологиях. Это не официозный мемориал, а современный проект, рассчитанный на живую дискуссию с гостями Центра. Над музеем работали лучшие специалисты музейного дела, собранные в одну команду Президентским центром Б.Н. Ельцина и американской музейной компанией «Ральф Аппельбаум» (RAA).

Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив) — частный фонд, учрежденный в 2004 году по инициативе бизнесмена Михаила Прохорова. Миссия Фонда — системная поддержка культуры российских регионов, их интеграция в общемировое культурное пространство, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала местных сообществ. Направления деятельности Фонда: наука, образование, просвещение; культура и искусство.

Zimin Foundation — некоммерческая организация, созданная с целью поддержки образования, науки и культуры, как в России, так и за рубежом.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020719
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202125
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204588
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204164
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207603