19:04 23 марта 2016Новости
3485

Принят закон о защитных зонах памятников культуры

News_detailed_picture© Департамент культурного наследия города Москвы

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, запрещающий строительство в защитных зонах объектов культурного наследия.

Законопроект вносит в федеральный закон «Об объектах культурного наследия» дополнения, предусматривающие установление для всех памятников и ансамблей, не обеспеченных персональными либо объединенными зонами охраны, временных защитных зон радиусом от ста до двухсот метров (в зависимости от типа памятника или его расположения), внутри которых строго запрещаются новое строительство и реконструкция.

«Принципиально важно, что защитные зоны не утверждаются госорганами отдельно для каждого памятника, а с вступлением закона в силу начнут действовать фактически в автоматическом режиме. — отмечает сайт «Хранители наследия». — И будут действовать, пока памятник не получит разработанную в установленном порядке, на основе историко-культурной экспертизы, "регулярную" зону охраны с регламентами и границами».

«У нас по статистике более 80% всех памятников в России не обеспечено утвержденными и разработанными зонами охраны, чем успешно пользуются девелоперы, застройщики, что приводит к большим объемам нового массового строительства в непосредственной близости рядом с памятниками, и ведется искажение исторического облика наших сел, городов, культурных ландшафтов», – прокомментировал телеканалу «Культура» координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Законопроект был принят в первом чтении еще в мае 2015 года и вызвал много споров, второе чтение было запланировано на лето 2016 года, но 27 февраля он получил одобрение правительства. Теперь, когда документ одобрила Госдума, ожидается, что до конца месяца его рассмотрит Совет Федерации.




Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021449
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 2021749
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20217715
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212142