11:09 23 марта 2016Новости
42

Департаменту культуры Москвы запретили увольнять директоров музеев

News_detailed_pictureАлександр Кибовский© Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников временно запретил главе департамента культуры Москвы Александру Кибовскому принимать кадровые решения без согласования с ним. С начала месяца Кибовский уволил восемь директоров московских музеев.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Министерству культуры и правительству Москвы, а также на знакомого Печатникова.

В Положении о департаменте культуры Москвы говорится, что он «назначает руководителей государственных учреждений, прекращает их полномочия, заключает трудовые договоры с ними, устанавливает порядок проведения их аттестации».

В марте 2016 года лишились своих должностей директор музея-усадьбы «Царицыно» Наталья Самойленко, директор объединения «Выставочные залы Москвы» Елизавета Фокина и директор Московского центра музейного развития Татьяна Гафар, а также директора Московской дирекции массовых мероприятий, музея-панорамы «Бородинская битва», Государственного музея обороны Москвы, парка культуры и отдыха «Фили», музейно-паркового комплекса «Северное Тушино» и Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова.

Многие руководители музеев были возмущены формой, в которой осуществлялось увольнение. В частности, Кибовский отказывался объяснять причины своих решений.

Как отмечает РБК, все уволенные были либо назначены Сергеем Капковым, руководившим департаментом культуры Москвы с осени 2011 года до марта 2015 года, либо успешно работали с ним. По словам Самойленко и Фокиной, незадолго до ухода со своего поста Капков продлил с ними контракты на пять лет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322415
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327273