10:36 23 марта 2016Новости
3725

Владимир Аристов стал лауреатом премии «Различие»

News_detailed_picture© 2012, Дмитрий Кузьмин / Новая литературная карта России

Поэтическая премия «Различие» 2016 года присуждена Владимиру Аристову за книгу «По нашему миру с тетрадью (простодушные стихи)».

Такое решение приняло жюри премии «Различие» в составе учредителей Игоря Гулина, Кирилла Корчагина, Дениса Ларионова и Льва Оборина, а также приглашенного члена жюри Алексея Конакова.

Помимо книги Владимира Аристова, в короткий список «Различия» этого года входили книги Михаила Айзенберга, Полины Барсковой, Линор Горалик, Сергея Завьялова и Леонида Шваба.

Как отмечается. в пресс-релизе премии, голосование было очень напряженным, и споры о том, кто станет лауреатом, в закрытом режиме велись почти до самого начала церемонии награждения, которая прошла во вторник, 22 марта, в московском кафе «Жан-Жак» на Маросейке.

Там же состоялось два события, связанных с премией: были представлены сборник «Полина Андрукович: статьи и материалы», посвященный лауреату прошлого года, и две книги обновленной поэтической серии «Поколение» — дебютные поэтические сборники Оксаны Васякиной («Женская проза») и Ксении Чарыевой («На совсем чужом празднике»). Отныне на книгах «Поколения», выходящих в издательстве «АРГО-Риск», стоит марка премии «Различие», а руководителем серии является один из членов жюри «Различия» Кирилл Корчагин.

Владимир Аристов получит статуэтку работы художника Дарьи Чапковской — лестницу, выполненную из красного дерева. Второй частью приза станет сборник статей о лауреате, к работе над которым жюри скоро намеревается приступить. Жюри приглашает к сотрудничеству критиков, литературоведов, эссеистов, желающих написать о Владимире Аристове. Предложения принимаются на адрес razlichie@gmail.com.

Владимир Аристов (р. 1950) окончил Московский физико-технический институт, преподает математику, работает в Вычислительном центре РАН. Первая публикация стихов — в 1987 году. Участник клуба «Поэзия». Автор десяти книг стихов, лауреат премии Андрея Белого (2008).

Поэзию Аристова часто связывают с традицией метареализма. Его новая книга — исследование окружающего мира, где игра с разреженностью и плотностью смыслов, ритмом и свободным стихом, фрагментарностью и сюжетностью оттеняют изображаемые предметы, позволяя воспринимать их как метафоры с «открытым» означаемым.

Премия «Различие» основана в 2013 году. В центре ее внимания — поэзия, становящаяся исследованием. Из манифеста премии: «Речь идет не об исследовании в сугубо научном смысле, а об особой художественной оптике, при которой сам текст оказывается для поэта и его читателя средством понимания. <...> Разнообразие подходов влечет за собой разнообразие выводов и решений. Различие между ними, противостоящее шаблонному без-различию, — то необходимое условие существования поэзии, на которое премия хочет обратить внимание».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20203741