15:32 21 марта 2016Новости
3140

Россияне считают Пушкина лучшим отечественным поэтом

News_detailed_pictureА.С. Пушкин. Автопортрет пером и тушью на листе, вклеенном в альбом Е.Н. Ушаковой. 1829

Самыми выдающимися русскими поэтами участники опроса «Левада-центра» назвали Александра Пушкина (58%), Сергея Есенина (41%) и Михаила Лермонтова (32%).

Как сообщает «Интерфакс», опрос проводился по случаю Всемирного дня поэзии, отмечаемого 21 марта. Стоит отметить, что три недели назад, по итогам другого исследования «Левада-центра», в тройку самых выдающихся русских писателей Пушкин не вошел.

Участники нынешнего опроса, проведенного среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, отдали Пушкину 58% голосов, Есенин получил 41%, Лермонтов — 32%. Далее следуют Александр Блок (15%), Владимир Маяковский (14%), Анна Ахматова (12%) и Марина Цветаева (9%).

Николая Некрасова наиболее выдающимся поэтом России назвали 8% россиян, Федора Тютчева — 6%, Афанасия Фета и Владимира Высоцкого — по 5%.

По 3% набрали Евгений Евтушенко, Борис Пастернак, Агния Барто и Самуил Маршак, по 2% — Александр Твардовский, Роберт Рождественский, Булат Окуджава и Николай Гумилев.

Не считают выдающимся никого из отечественных поэтов или затруднились с ответом 9% участников опроса.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201127
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202446
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204836
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204372
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207789