12:17 21 марта 2016Новости
3211

Патриарх Кирилл рассказал о глобальной ереси человекопоклонничества

News_detailed_picture© Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

В воскресенье, 20 марта, после литургии в храме Христа Спасителя в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом, в котором призвал защищать православие от «глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни».

«Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. — цитирует патриарха «Интерфакс». — Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие».

В Новое время универсальным критерием истины стал человек и его права, продолжил глава РПЦ, «и началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества», и это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию.

Патриарх Кирилл рассказал, что его первыми учителями были исповедники — дед и отец, которые прошли тюрьмы и лагеря «не потому, что они нарушали государственные законы, а потому, что отказались предать Господа и Православную церковь».

«Сегодня с новой и новой силой, уже в масштабах целой планеты, развивается эта идея жизни без Бога. И мы видим, как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога», — сказал патриарх Кирилл и призвал верующих не замыкаться в гетто, а подобно апостолам идти в мир и проповедовать.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220653
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221390