15:01 16 марта 2016Новости
17

Разработана система штрафов за пропаганду средств обхода блокировки сайтов

News_detailed_picture© David Machledt / The University of Arizona

Роскомнадзор и рабочая группа правообладателей подготовили законопроект, который вводит штрафы за распространение информации о способах обхода блокировки интернет-сайтов, а также предусматривает блокировку «зеркал» основного заблокированного сайта.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, новые поправки предполагается внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях.

17 марта Роскомнадзор обсудит законопроект с крупнейшими российскими интернет-площадками, после чего он будет направлен в орган власти с правом законодательной инициативы, например Минкомсвязи.

В законопроекте определяется понятие «зеркала сайта» — «производного сайта», который имеет сходные наименование и контент с исходным сайтом, а также синхронизирован с ним, даже в том случае, если информация на «зеркале» переведена на другой язык. Согласно предложенным поправкам, правообладатель сможет требовать в суде блокировки не только основного сайта, но и всех его «зеркал».

Законопроектом также вводятся штрафы за «пропаганду» способ доступа к ресурсам, заблокированным по решению суда: от 3–5 тысяч рублей для должностных лиц до 50–100 тысяч рублей для юридических лиц.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров поднял вопрос о блокировке «зеркал» после того, как администрация «пожизненно» заблокированного торрент-трекера Rutracker.org купила около ста доменов для размещения его копии.

В феврале Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), входящая в рабочую группу при Роскомнадзоре, сообщила о том, что ее эксперты разработали законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов. Тогда Вадим Ампелонский назвал эту инициативу «как минимум преждевременной».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322130
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327035