14:18 16 марта 2016Новости
2885

В Тургеневке прочитают тексты начинающих сценаристов

News_detailed_picture© Фестиваль «Читай кино!»

22 апреля в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева в Москве состоится фестиваль киносценариев «Читай кино!», на котором будут читать тексты начинающих сценаристов в постановке режиссеров театра и кино.

Состоится читка пяти сценариев: четыре текста, выбранные экспертным советом из сценариев, рекомендованных мастерами киношкол, кинематографических курсов и институтов, а также один непоставленный текст известного сценариста-классика.

В экспертный совет входят сценаристы Нина Беленицкая, Нана Гринштейн, Любовь Мульменко, Денис Осокин и Александр Родионов.

«Cценарист – одна из профессий в киноиндустрии, которая стоит на границе разных миров. — говорит Нана Гринштейн. — Сценарист — и писатель, и визуал-кинематографист. Сценарий — одна из немногих составляющих фильма, которая может существовать автономно от самого фильма. Сценарий может быть опубликован, прочитан. Поэтому библиотека, место встречи читателя с литературой, — очень правильная площадка для представления киносценариев. Замечательно то, что и сам фестиваль будет носить "пограничный" характер — тексты будут представлены в виде актерских читок, подготовленных кино- и театральными режиссерами, то есть у посетителей библиотеки будет возможность "прочитать" текст таким неожиданным способом – услышав и увидев его. Это еще возможность заглянуть "на кухню" кинематографа, узнать, из каких зерен вырастут фильмы, которые, вполне вероятно, выйдут на экраны в ближайшие годы. Для молодых сценаристов же — это отличная площадка для того, чтобы представить свои работы и "проверить" их на своем будущем зрителе».

Длинный список отобранных киносценариев будет опубликован 5 апреля, короткий список — 10 апреля. Сейчас организаторы фестиваля собирают тексты начинающих сценаристов для того, чтобы передать их в экспертный совет.

Вход на фестиваль «Читай кино!» свободный, по регистрации.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220458
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221274