18:14 15 марта 2016Новости
2795

На «Винзаводе» обсудят негативность как эстетическую категорию

News_detailed_picture© ЦСИ «Винзавод»

21 марта в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве философ Артемий Магун прочитает лекцию «Негативность как эстетическая категория». Модератор — теоретик современного искусства Виктор Мизиано.

Почему вместо того, чтобы смотреть на приятное и прекрасное, современный зритель гонится за опытом негативного и отвратительного? Почему вместо удовольствия мы обрекаем себя на страдание? Чтобы ответить на этот вопрос современное искусство и массовую культуру стоит анализировать через эстетическую категорию негативности.

С одной стороны, негативность проявляется субъективно: через искажение или разрушение художественной формы (фигуративности, визуальности, фабульности) модернистское искусство повышало восприимчивость зрителя к предмету репрезентации (например, «остранение» у Шкловского или эффект отчуждения у Брехта).

С другой стороны, негативность проникает и в само содержание культурного производства: начиная с 60-х годов как массовый, так и авторский кинематограф, а затем и цифровая культура все больше увлекаются изображением насилия и жестокости, отказываясь от традиционного хеппи-энда.

В своей лекции профессор политической теории демократии, декан факультета политических наук и социологии ЕУСПб, доктор философии Артемий Магун проследит связь между этими тенденциями и философской эстетикой.

Лекция начнется в 19:30 в Винтажном зале ЦСИ «Винзавод». Вход бесплатный.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201453
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204146
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203794
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207080
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204382