18:14 15 марта 2016Новости
2981

На «Винзаводе» обсудят негативность как эстетическую категорию

News_detailed_picture© ЦСИ «Винзавод»

21 марта в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве философ Артемий Магун прочитает лекцию «Негативность как эстетическая категория». Модератор — теоретик современного искусства Виктор Мизиано.

Почему вместо того, чтобы смотреть на приятное и прекрасное, современный зритель гонится за опытом негативного и отвратительного? Почему вместо удовольствия мы обрекаем себя на страдание? Чтобы ответить на этот вопрос современное искусство и массовую культуру стоит анализировать через эстетическую категорию негативности.

С одной стороны, негативность проявляется субъективно: через искажение или разрушение художественной формы (фигуративности, визуальности, фабульности) модернистское искусство повышало восприимчивость зрителя к предмету репрезентации (например, «остранение» у Шкловского или эффект отчуждения у Брехта).

С другой стороны, негативность проникает и в само содержание культурного производства: начиная с 60-х годов как массовый, так и авторский кинематограф, а затем и цифровая культура все больше увлекаются изображением насилия и жестокости, отказываясь от традиционного хеппи-энда.

В своей лекции профессор политической теории демократии, декан факультета политических наук и социологии ЕУСПб, доктор философии Артемий Магун проследит связь между этими тенденциями и философской эстетикой.

Лекция начнется в 19:30 в Винтажном зале ЦСИ «Винзавод». Вход бесплатный.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229505
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228021