12:32 5 ноября 2013Новости
19

Премию Сэмюэла Джонсона выиграла биография Габриэле Д'Аннунцио

News_detailed_picture© BBC

Лауреатом премии Сэмюэла Джонсона, главной британской премии в области нон-фикшн, стала историк культуры Люси Хьюз-Хэллетт. Она награждена за биографическую книгу «Щука. Габриэле Д'Аннунцио – поэт, соблазнитель и проповедник войны».

Как сообщает The Telegraph, решение жюри было единодушным, несмотря на то, что у книги-победительницы были серьезные конкуренты — биография Маргарет Тэтчер, написанная Чарльзом Муром, работа Шарлотты Хиггинс о влиянии Рима на Британию, а также история Афганской войны Ульяма Далримпла.

Рецензенты отмечают литературные достоинства исследования Хьюз-Хэллетт, сумевшей увлекательно и в то же время беспристрастно рассказать историю одной из самых отталкивающих персон в истории литературы.

«Щука» в названии книги неслучайна — так называл Д'Аннунцио Ромен Роллан.

Поэт, писатель, драматург Габриэле Д'Аннунцио (1863-1938), популярнейший итальянский автор начала XX века, после возвращения с Первой мировой войны стал одним из лидеров националистического движения, связанного с фашистскими организациями. Во времена Муссолии получил титул князя и возглавил Королевскую академию наук.

Д'Аннунцио также был известен своими любовными похождениями и безжалостным обращением с женщинами. Этой стороне своей жизни он посвятил серию романов, о которых один из критиков сказал, что «они пахнут спермой».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322812
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327656