11:22 5 ноября 2013Новости
26

Вручена Гонкуровская премия

News_detailed_picture© wat.tv

В понедельник, 4 ноября, в парижском ресторане «Друан» прошла церемония вручения Гонкуровской премии. Ее получил писатель и сценарист Пьер Леметр за роман «До встречи наверху».

Это история двух солдат Первой мировой войны, оказавшихся на задворках мирной жизни после возвращения с фронта, сообщает RFI. Как отмечают французские журналисты, от книги Леметра невозможно оторваться: 600-страничный роман полон неожиданных поворотов, юмора и хорошо написан.

Сам Пьер Леметр (р. 1951), автор популярных детективных романов, переведенных на два десятка языков, свою книгу он охарактеризовал как «мрачный приключенческий роман, в котором есть место состраданию и щедрости».

Министр культуры Франции Орели Филиппетти приветствовала вручение премии Пьеру Леметру, отметив, что это «справедливая награда для трагического полотна, посвященного Первой мировой войне».

Один из членов жюри премии Бернар Пиво, знаменитый книжный критик и телеведущий, назвал стиль Леметра «прерывистым и очень кинематографичным».

На Гонкуровскую премию в этом году такде претендовали Жан-Филипп Туссен (роман «Обнаженная»), Фредерик Верже (роман «Арден») и Карин Тюиль (роман «Изобретение наших жизней»).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322646
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327477