10:51 5 ноября 2013Новости
2605

В Германии нашли 1500 произведений «дегенеративного искусства»

News_detailed_pictureВыставка «дегеративного искусства» в Мюнхене. 1937© Bundesarchiv

В Мюнхене обнаружено 1500 картин известнейших художников XX века, в том числе Пикассо, Шагала, Матисса, Нольде и Кокошки. Многие из них были конфискованы нацистами как произведения «дегенеративного искусства» и до сих пор считались утерянными.

Баварские таможенники обнаружили картины во время обыска в начале 2011 года, пишет pARTnerproject со ссылкой на немецкий журнал Focus. Почему сообщения о находке появились только сейчас, не уточняется.

Среди найденных картин работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Франца Марка, Макса Бекмана, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Эрнста Людвига Кирхнера и Макса Либермана.

Эти произведения были обнаружены в маленькой квартире подпольного коллекционера среди просроченных продуктов, объедков и вскрытых консервных банок.

Большая часть картин была конфискована нацистами как «дегенеративное искусство» у еврейских коллекционеров. В 30-х — 40-х годах их купил немецкий галерист Хильдебрандт Гурлитт. Его сын Корнелиус полвека хранил картины в своей мюнхенской квартире, постепенно распродавая и живя на вырученные деньги.

В 2010 году Корнелиус Гурлитт, о существовании которого до сих пор никому не было известно, попал в поле зрения таможенников во время случайной проверки в поезде — он перевозил крупную сумму наличных из Швейцарии в Мюнхен. Баварские полицейские начали расследование и в начале 2011 года решили обыскать квартиру подозреваемого.

Картины, общая стоимость которых оценивается в сумму около миллиарда евро, находятся на одном из таможенных складов в Гархинге, неподалеку от Мюнхена. Как минимум 300 из них относятся к так называемому «дегенеративному искусству», по меньшей мере 200 официально числятся в розыске. Против 80-летнего Гурлитта возбуждено дело по неуплате налогов. Уже после обыска он успел продать через кельнский аукцион Lempertz картину Макса Бекмана, получив за нее 864 тысяч евро.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201785
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201985
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204129
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202759
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202968