10:51 5 ноября 2013Новости
24

В Германии нашли 1500 произведений «дегенеративного искусства»

News_detailed_pictureВыставка «дегеративного искусства» в Мюнхене. 1937© Bundesarchiv

В Мюнхене обнаружено 1500 картин известнейших художников XX века, в том числе Пикассо, Шагала, Матисса, Нольде и Кокошки. Многие из них были конфискованы нацистами как произведения «дегенеративного искусства» и до сих пор считались утерянными.

Баварские таможенники обнаружили картины во время обыска в начале 2011 года, пишет pARTnerproject со ссылкой на немецкий журнал Focus. Почему сообщения о находке появились только сейчас, не уточняется.

Среди найденных картин работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Франца Марка, Макса Бекмана, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Эрнста Людвига Кирхнера и Макса Либермана.

Эти произведения были обнаружены в маленькой квартире подпольного коллекционера среди просроченных продуктов, объедков и вскрытых консервных банок.

Большая часть картин была конфискована нацистами как «дегенеративное искусство» у еврейских коллекционеров. В 30-х — 40-х годах их купил немецкий галерист Хильдебрандт Гурлитт. Его сын Корнелиус полвека хранил картины в своей мюнхенской квартире, постепенно распродавая и живя на вырученные деньги.

В 2010 году Корнелиус Гурлитт, о существовании которого до сих пор никому не было известно, попал в поле зрения таможенников во время случайной проверки в поезде — он перевозил крупную сумму наличных из Швейцарии в Мюнхен. Баварские полицейские начали расследование и в начале 2011 года решили обыскать квартиру подозреваемого.

Картины, общая стоимость которых оценивается в сумму около миллиарда евро, находятся на одном из таможенных складов в Гархинге, неподалеку от Мюнхена. Как минимум 300 из них относятся к так называемому «дегенеративному искусству», по меньшей мере 200 официально числятся в розыске. Против 80-летнего Гурлитта возбуждено дело по неуплате налогов. Уже после обыска он успел продать через кельнский аукцион Lempertz картину Макса Бекмана, получив за нее 864 тысяч евро.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317986
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323923